首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业是实践的过程 没有共同的规律

创业是实践的过程 没有共同的规律

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:平丽

创业是实践的过程 没有共同的规律 标签:实践 过程 创业经验 创业杂谈

  企业成功没有共同的规律,创业未必需要投资一大笔金钱,未必需要建立很大的规模,甚至未必需要一间办公室或店铺。有志创业者没有必要被一些所谓的理论束缚自己的手脚。
  
  不少有志创业的青年总是在问自己:我到底准备好了没有?创业是一个实践的过程,没必要被一些即定的理论规矩所左右,只要放开手脚大胆朝自己的目标迈进一定会取得成功。然而现实中我们的创业者们总被以下几个方面所牵绊。

  技术误导

  不管是在国内还是国外,常常会听到创业者说:“我的技术是最好的,我的技术真的是最好的。”但是,风险投资不光是投资技术,在整个项目里技术含量很重要,但它的地位只是一部分而已,还有营销,还有管理。在80年代,阿波罗电脑比SUN的技术要强,结果现在谁胜出来?还是SUN,是市场,不是技术。所以,营销和管理很重要。很多人问,“我们的技术最好,你为什么不投资?”在这里,投资家不是不投资,而是要投资高成长型的企业。现在刚好整个高科技方面在高成长,因此要选择高科技企业进行投资。高成长包括很多种,不一定仅指科技方面,还包括购并等其它的增值方式。在互联网的形势下,很多领域的项目只是找个“龙头”,找到“龙头”之后,再找到很好的人,还有钱,这样就可以做很多的购并。整个美国汽车工业就是通过购并,现在成为两大汽车厂。风险投资追求的是高成长,最终实现的是资本增值的最大化。所以他们并不片面崇尚高技术,更看重真正市场化的公司。

  所有权误导

  一些亚洲老板,还是不愿意找有能力的人来共同合作创业。中国要想有世界级领先的公司,必须有强有力的管理,最基本的一点就是企业拥有权和管理权一定要分开,要分得清清楚楚。在中国人的思想中大都有一种“拥有”情结,不懂得合作与分享。针对于创业此乃“大忌”。为什么中关村的企业都做不大?稍微大一点,又要裂变?其根源在于人们的观念。创业团队一定要合力把饼做大。有位创业者曾深感痛惜地说:“失误在于当初把股份看得太重,该进来的人没有进来,所以企业至今还是一块小饼。”在创业过程中总会出现这样或那样的问题,作为创业者要不断吸取他人的教训和经验,尽量避免创业误区,成功的机会才能更大。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业是实践的过程 没有共同的规律
网友评论
创业是实践的过程 没有共同的规律 暂无评论