首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业是实践的过程 没有共同的规律

创业是实践的过程 没有共同的规律

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:平丽

创业是实践的过程 没有共同的规律 标签:实践 过程 创业经验 创业杂谈

  感情误导

  很多创业企业是由亲朋好友或同学组建起来的,有的虽一人出资,但起初加盟的都是熟人。由于彼此十分熟悉了解,因此在创业期常常凭借昔日的感情自觉做事,忽视了必备的契约安排。这种“重感情、轻契约”的工作关系,随着创业企业的成长,矛盾和问题会逐渐暴露出来。比如,很多企业的创业同盟者起初很少提报酬多少或报酬相对较少,可随着企业业绩的增长,一些创业者由于考虑公司的财务还相当紧张,因此认为报酬还不到提高的时候;另一些企业者由于过于守财,则故意默许起初建立在感情基础上的薪酬标准;还有一些企业者提出了遥遥无期的股权分配计划。这一问题不解决,必然成为日后效率低下、分道扬镳的根源之一。

  资本误导

  商业圈子里资金缺乏是普遍现象,银行家少的是几十亿元头寸,企业家缺的几百、几千万元项目基金,巷子口的小店也需要借个几千元周转,资金不足并不是创业的绝对障碍,你可以从不需要大量资金的小生意做起,或是把你的创业计划缩小,再不然你还可以把它拆作几块。总之,你总能找到办法,先把生意做起来,等最初的生意做成功赚了钱,再设法扩大生意范围,只要你掌握住做生意的原则和足够的运气,最后你还是能够成功的。

  构想误导

  真正好的构想,常常是在不够好的构想上全力以赴奋斗一番以后才会出现的。难道我们就因为只是一些普通的构想,就停步不前,放弃我们创业的心愿吗?所谓好看构想还须经过市场验证才算得上好,既然我们的知识和经验天天都在增加,我们的企业构想当然也经常需要调整、修正、补充、创新。所以,当其他条件都有眉目的时候,即使我们的创业构想并不显得那么突出,我们仍然可以选择“在相同水平上和人公平竞争”的方式,开始我们的事业,成功的关键在于实践,我们至少得到一个中等的成果。倘若拥有上好的生意构想,却不用心执行,结果什么也得不到。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业是实践的过程 没有共同的规律
网友评论
创业是实践的过程 没有共同的规律 暂无评论