首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 开店铺赚钱之16条经验共享

开店铺赚钱之16条经验共享

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:醉美人

开店铺赚钱之16条经验共享 标签:赚钱 开店铺 创业经验 创业宝典

  四、老板要从员工做起

  连锁企业大多数的加盟商应该都是文化程度不高,是从做小生意摆地摊一点点积累起家的。回想起自己事业起步的时候,很多人都赞叹不予。是啊,生意刚刚起步的时候,一是没钱请人,二是别人也不愿意来帮您,只有自己帮自己,老板员工一个人,拼了命,没日没夜地干。现在生意有了起色,已经有了初步的规模,也有人愿意来帮您了,财务状况又允许,那么请几个人也就顺理成章了。“花钱请员工,用工资买您的时间让您为我工作,当老板的终于苦尽甘来,可以休息了”。有这种思想,那就大错特错了!有些店铺生意不理想,想必与老板成天不在店铺,到店铺只是“指点”一下,认为自己可以休息了,整天忙于交际应酬、喝茶打牌不无关系吧。为什么说这样的思想是错误的呢?因为店铺是您的,生意是您的,老板都不努力,员工怎么又会努力呢?这是个言传身教的问题。又说到责任感,什么是“责任感”,举个例子说,店铺五天不开张,员工不会睡不着吧,但是老板呢,必定是天天失眠了!每个层面的责任感都不一样,有多大的责任感才有多大的工作力度。责任感从上而下是呈几何数的递减,那么我们要求我们的员工又必须达到我们的要求,怎么办呢?想必只有老板更加百倍的付出了。换句话说,老板做到100分,店长才可能做到60分,而员工呢,就只能做到40了。人这个东西,是有惰性的,就好比是上坡的圆球,推则进,不进则退,而老板的作为恰恰就是这些有型无型的推力啊!!

  五、老板不妨对员工大方一点

  做为品牌服装连锁经营最基层的管理人员,每每到自己的店铺看到员工穿着二流、三流的牌子在销售自己的衣服,看到员工在给客人介绍服装的时候声音小得像蚊子,看到店铺死气沉沉员工没有一点朝气,这是我们有意或无意的让我们的员工感到自卑的结果。自卑就是失去自信,而失去自信的店铺不可能是一个优秀的店铺,在经营上缺乏自信的老板也一定不是一个合格的老板。我们的一个老总在接手一个我们的自营铺的时候,问我们的管理人员,店长的工资是多少,当他一听到只有1200元,立即就说,这这么行,立即给我涨到1800。因为他知道,拿1200元工资的店长不可能是优秀的店长,拿1200元的店长也不可能做出拿1800元店长的事情。就这多给的一点点,对老板来说无足轻重,却让整个店铺重新焕发出勃勃的生机;取得了“四两拨千斤”的奇妙效果。

  作为老板,最重要的责任就是鼓舞士气、任人唯贤、知人善任,斤斤计较的老板老是算死草,把员工贬到一钱不值的地步才聘用他们,以为这样的员工因为自卑才不会离开。须知,一钱不值的员工又怎么可能突然变成飞天的员工呢!所以,在聘用员工方面,在日常店铺管理中,我们的老板不妨对员工大方一点,因为老板的作用在于鼓舞士气,增强员工的自信心。有了高工资自然有高士气和好的信心,至于如何去工作,员工自然有办法,也不用老板多管了。

  六、让员工专心而后死心

  与我们的几个重点店铺的几个店长沟通,我们会发现一个非常奇怪的现象,那就是我们很多店铺晚上的营业额所占全天营业额的比例都特别低,顾客的成交率也不高,而他们大多数时候正好相反,不仅晚上的营业额占全天营业额的比例较高,而且通过最近一段时间的尝试,有时候晚上的业绩甚至还超过了白天的业绩。这是怎么回事呢?另外,我们也知道店铺淡场的时候通过播咪要求我们的员工整理叠装,但是往往播了咪以后就没有了下文,但是他们的管理人员呢,不仅是播咪提醒、打气,还把原来的叠装彻底打散后让员工重新整理。这又是为什么呢?他们告诉我:因为闲下来的时候,就是整个士气和激情下降的时候!!这更让我们深刻理解了“无事生非”的道理!专卖店的特点就是女性员工多,而女性员工最大的问题是心多,她们老是在想,别的品牌报酬如何,爸爸妈妈男朋友今天怎么样?总之,员工不能把工作做好的原因是因为用心不专一。如何专一呢?简单来说,就是忙,就是动。当一个人忙碌起来的时候,自然就没有时间去想其它问题了。所以,专卖店和公司的管理,大家不要怕员工事情做多了,累着了,您应该害怕的是他们是否有事可做,是否责任和职能还不够多,太清闲了,而员工也应该明白,老板请您来,如果没事可做,您也就没有存在的意义和价值了。

  让员工专心可以做好一天的工作,但如何让员工做好一年甚至是两年、三年的工作呢,这就是让员工死心了。老板成功的人生经历本来就是一本鲜活的教材,但这还远远不够。作为一个老板,最重要的是为员工描绘一幅美丽的前景!同时,又要长期努力、坚持不懈地与员工一同分享你的理想和未来,如果老板天天讲五年之后的业务和发展的计划,讲员工现在的经验积累是为自己的创业做准备,又天天鼓励员工去尝试更大的冒险和机会,员工自然明白,公司正在发展,自己也可以和公司一同成长,当一个人看到了成长与前景的时候,自然会为目标而努力,那么老板就可以让跟随您的人“死心踏地”地跟您干事业,追求更大的成功了!!

  七、不要只为员工的手和嘴发工资

  成功的连锁经营最终建立起来的是一个价值很大的关系网络,就是我们营销学中所说的“营销网”,营销网络中最有价值的部分应该就是其中最好的思维和最新的观念!跟我们的很多老板谈话很受启发。他们的成功,有很多非一般的处世和为人的哲学。曾经有一位老板亲口告诉我:批评您的人是您的老师,骂您的人是您的朋友,不与您争论的下属是无能的下属。好思想啊!!我们是否有如此宽广的心胸来对待我们的这些“老师”和“朋友”呢?我们回过头来看看我们的员工,他们是不与您争论了,但是他们无能吗?不是,是因为我们的领导者太霸道了。他们曾经给我们建议,与我们大声的争论,但是我们太自大,太骄傲了,往往认为他们的建议很可笑,对他们的建议我们不予理睬或者是因为我们所谓的“太忙了”就给忘记了。“就这样,不要说了,按照我说的办!”我们也曾这样蛮横地打断了他们的争论,就这样我们“以权压人,以级别压人”好像已经司空见惯了。他们不是因为无能不与我们争论了,他们是害怕我们的心胸容纳不下他们啊!我们伤害了他们,伤害了整个团队,但最终伤害的却是我们的企业。于是他们沉默了,他们有话放在心里只是不愿意说罢了,从此公司没有了坦诚,最后导致管理层与员工之间的相互猜疑,甚至到互不信任的严重后果。后来他们悄然无息的离开公司了,我们还自大的认为“走了没关系,是他不具备适应公司的能力罢了”。中国大多数的企业,向来只为员工的手和嘴发工资,但却忘了他们还有无穷智慧的思想和大脑,他们不重视与员工的交流和建议,这是管理者和领导技术的悲哀。让每一位员工全身心地投入到工作中来,这是管理者最主要的工作内容;让每个人都发挥作用并且让他们明显感觉到自己发挥的重要作用,这就是管理与领导的秘诀!

  八、区别对待,造就强大企业

  区别对待是造就强大企业的必由之路,区别对待是很难做到的,谁觉得容易做到,谁就不合适在这个企业生存,如果谁做不到这一点,也是一样!!

您正在浏览: 开店铺赚钱之16条经验共享
网友评论
开店铺赚钱之16条经验共享 评论共有3
发言人:即可 时间:2011-6-16
很受启发,我也是一个创业者,以前是摆摊的,现在开始开店,最初觉得都差不多,但是觉得还是摆摊相对比较轻松,看了这个之后终于有了点眉目,但是我清楚的知道要想做事业还是要进行转型。坚持!
发言人:1223 时间:2011-6-16
无论是网店还是实体店,其实管理和经营的技巧大多都是一样的,没有什么太大的区别,不能因为买卖小就不重视,也不要因为网店的投入资金少就不在乎,要多总结经验学习技巧。
发言人:狂聊聊看 时间:2011-6-16
我开的是网店,今年刚毕业,看见很多的人都有自己的店铺,但是我到现在已经经营了有4个月的时间了,一点点的起色都没有,请问这是怎么回事?我看了这个之后还是觉得很迷糊。