首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 900元创业积累财富千万

900元创业积累财富千万

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:大虎

900元创业积累财富千万 标签:积累财富 创业故事 小本创业故事

  1983年,一个刚踏上社会的24岁农村贫穷青年,怀揣900元踏上了创业之路。20多年来,他在市场经济中摸爬滚打,先后从事过种植、养鸡、开砖厂、包工建筑等行业,现在又开始养鱼。他通过自己的双手,如今已创造出千万元财富,彻底摆脱了贫困,过上了幸福生活。

  他,就是三角镇东南村47岁的村民黄兆基。当地村干部说,他是改革开放20多年来,村里自主创业致富最典型的新农民。

  900元创业5年摆脱贫困

  黄兆基兄妹5个,20岁时已经读到高中的黄兆基因家贫辍学。失学在家的黄兆基首先做了半年的木匠,紧接着到三角中学的校办工厂种植蘑菇,一做就是三年。黄兆基的努力也仅仅是解决温饱问题,家庭依旧贫困,而自己娶妻安家的心情越来越迫切。不甘贫困的黄兆基,决心自主创业,脱贫致富。1983年,黄兆基辞掉校办工厂的临时工作,打算在村里办一个小型蘑菇种植场。当时,黄兆基身上只有900元。资金不够,黄兆基大胆地向银行贷款3000元。当时专业从事蔬菜种植的,只有少数村民在尝试,黄兆基算是在种植专业户中先行一步了。种植方向选准了,黄兆基的投资立即见效,一年后,黄兆基收回投资成本,还清银行贷款,再过一年,黄兆基成了村民关注的“万元户”。1988年,黄兆基在村里建起了三层楼房,楼房之“阔气”成为村里的一道风景。

  瞄准市场多种经营

  在人生第一步就取得成功的黄兆基,并不安于现状。善于动脑筋的他,总是不断地在农村市场经济中观察哪个行业有利可图。1987年,黄兆基看到蘑菇种植户越来越多,前景不太乐观,而养鸡前景看好。于是,黄兆基一边继续种植蘑菇,一边又投资办起了鸡苗孵化场。果然,鸡苗孵化一投产就赚钱,每年纯利润达五六万元。1990年,黄兆基停掉蘑菇种植,投资20万元购买先进的鸡苗孵化器和其他一些设备,扩大鸡苗孵化规模。到1996年,黄兆基靠鸡苗孵化已获利润超过100万元。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 900元创业积累财富千万
网友评论
900元创业积累财富千万 评论共有4
发言人:chenjiang871 时间:2010-12-12
黄兆基——自主创业致富最典型的新农民
发言人:爱的天堂 时间:2010-12-11
主人公虽然家境贫寒但自己并没有气磊,自己不断的努力,敢于不断的尝试,有胆识虽然自己但是只有几百块但还是敢向银行贷款。自己也有一种风险意识,在看到自己养的蘑菇前景不好时,又搞起了养殖鸡苗
发言人:撒电话 时间:2010-12-10
这样小的资本能够取得这样的成就真不不是完全是因为他的聪明才智了,这样也是遇见了很大的机遇啊,我这个人就是有点凡是都觉得不是偶然的,我觉得机会应该也会主动来找我的 呵呵!@
发言人:咱仨去 时间:2010-12-10
主人公的事迹很有典型性,就是那些逆境中白手起家,凭借自身的努力从社会的底层崛起。最后创业成功成为富翁。值得敬佩,我们在日常生活中也应该学习主人公能够与命运抗争的精神。