首页 > 如何开店 > 营销推广 > 业务员与客户打交道的五大忌

业务员与客户打交道的五大忌

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小熊

业务员与客户打交道的五大忌 标签:客户 业务员 打交道 如何开店 营销推广

  业务员的工作总是要跟客户打交道,打的交道多了自然就会跟客户熟络,客户也会把业务员当作朋友。不过,人太熟了,就自然会有意无意地做出一些自己都感觉不到的错误,甚至会犯原则上的错误。下面这些现象就是业务员在跟客户打交道时不太注意的、容易犯的忌讳:

  第一忌、说客户背后话

  业务员都是能说会道的居多,这既是优点也是缺点。优点是能顺畅地阐述出公司的优势和竞争对手的劣势,能把产品的特点顺顺利利地说明白,能清清楚楚地宣达公司的销售政策;对客户可以导之以情、晓之以理。缺点是往往会无意地背着客户说一些客户的背后话。

  我离开一家公司后原则上两年内不谈以前公司的一些状况,谁要是问我,我会跟他说:“请原谅,我不想谈以前公司的情况,我可以跟你谈行业的或者其他公司的一些情况。”每个客户都非常欣赏这种做法,认为这是职业道德修养,他们一般也都不再追问。

  业务员尽量不谈以前客户的运作状况,尤其是客户的财务数据、人员配置、公司战略、市场占有率、产品开发、经销的产品等等。

  有很多人离开一家公司后,总喜欢说前面公司的问题,说其他客户的不是,总觉得自己是对的,当然,即使你是对的,又有谁来为你做出公正的评价呢?但留给后面客户的印象却是你是一个没有涵养的人、不可相信的人,他认为你以后也会同样对他。

  所以,业务员应该做到不要在第二个客户那里谈论你其他客户的情况,尤其是别人的不是。

  第二忌、用客户的东西

  有的业务员跟客户熟了,就很随便地用客户的东西,例如借用客户的车来开,借用客户的人员来办自己的事,客户当着你的面是不好意思说不给的,但心里头总是觉得不爽,一两次没有什么关系,借的次数多了,客户就会把你当作是喜欢贪小便宜的人。

  也有业务员喜欢贪小便宜,如用客户的电话来打业务电话,用客户的传真机传真文件,甚至用客户的电话和传真机打私人电话;有的则直接拿客户的产品来自己用。这些行为都是让客户反感的,在你用这些东西时,恰好也是客户考验你的时候。

  最令客户讨厌的是有的业务员还经常使用客户的电脑上网聊天、玩游戏,虽然你不一定看他的资料,但他的很多秘密都在电脑里,总是不那么放心。久而久之,会对你产生厌恶感。

  更有甚者是那些有借无还之人。

  有一个南昌客户跟我说起一个业务员向他借钱的事,那个业务员当时手头紧,向客户借了500元,但客户跟我说了起码有三次。他说这个业务员离开后连一个电话也没有给他,也没有说过借钱一事。其实500元还不够喝两顿茶的钱,但留给客户的印象却非常不好。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 业务员与客户打交道的五大忌
网友评论
业务员与客户打交道的五大忌 评论共有3
发言人:懂得 时间:2010-11-4
我从来都是在客户背后说他们的坏话,当然都是没有成交的客户了,让我很伤心,他们的嘴脸也很恶心人,我觉得自己有不满情绪就应该找个适当的途径发泄出来,这样才不会让自己压抑。
发言人:好人 时间:2010-11-4
一个优秀的销售员一定要保持与客户的良好关系,同时也要注意一定的适当距离,只有这样才能合作中有朋友的亲昵,同时也能划分清楚利益的厉害关系,需要谨记!
发言人:来临 时间:2010-11-4
用客户的东西还有这个忌讳呢啊 ,但是我每次去做业务的时候都是和他们向朋友一样,而且他们都是主动要我用的,我也没有在意过,而且自己有什么东西也会给他们,难道这也犯大忌?