首页 > 如何开店 > 营销推广 > 业务员与客户打交道的五大忌

业务员与客户打交道的五大忌

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小熊

业务员与客户打交道的五大忌 标签:客户 业务员 打交道 如何开店 营销推广

  第三忌、暴露客户的秘密

  前面说过不要背着客户谈论客户的情况,对于客户的秘密更是禁忌。客户的家庭情况、感情问题、财务状况、盈利模式,还有客户的一些个人隐秘。这些都是客户非常忌讳别人知道的一些东西,你如果暴露出去,可能对他来说是一种沉重的打击或者是面子问题。有时候他会恨你一辈子,至少对你不再信任。

  我见过一个业务员在吹牛的时候说出他跟客户和客户的情人一起吃了一顿饭,结果这事给客户的老婆知道了,追问之下,这个业务员如实说出当晚情况。他觉得平时客户老婆挺开明的,不会有什么事的,最后令客户搞到离婚地步。业务员说他自己为了这事会愧疚一辈子!

  第四忌、离间客户关系

  挑弄是非是小人行径,不可为之。但有些业务员为了达到自己的目的,就不顾一切搬弄是非,至令客户合作伙伴闹意见

  在合伙型的客户中,一般业务员会跟其中一方关系会好一点。在这种情况下,对于客户中的利益问题尽量不要参杂其中,尽量少提客户的利益方面的话题。

  人与人之间往往因为利益关系而导致朋友反目,兄弟成仇,伙伴变敌人。所以,作为业务员的我们除了做好自己本职工作以外,其它一切尽量少参与。不然的话,会导致卷入是非圈之中。

  一般经销商客户都是家庭式的,对于别人的家庭问题你更是少说为佳,俗语有说:“清官难审家庭事!”何况你是一个业务员,更是能避则避,能免则免。

  当客户伙伴关系中发生摩擦时,他叫你去评理的时候,在万不得已的情况下你要去评理。此时,你应该站在公正的立场上说话,不能偏帮那一方,这样你才会让经销商信服你,否则,你将吃力不讨好。

  总之,你不要成为一个是非之人。

您正在浏览: 业务员与客户打交道的五大忌
网友评论
业务员与客户打交道的五大忌 评论共有3
发言人:懂得 时间:2010-11-4
我从来都是在客户背后说他们的坏话,当然都是没有成交的客户了,让我很伤心,他们的嘴脸也很恶心人,我觉得自己有不满情绪就应该找个适当的途径发泄出来,这样才不会让自己压抑。
发言人:好人 时间:2010-11-4
一个优秀的销售员一定要保持与客户的良好关系,同时也要注意一定的适当距离,只有这样才能合作中有朋友的亲昵,同时也能划分清楚利益的厉害关系,需要谨记!
发言人:来临 时间:2010-11-4
用客户的东西还有这个忌讳呢啊 ,但是我每次去做业务的时候都是和他们向朋友一样,而且他们都是主动要我用的,我也没有在意过,而且自己有什么东西也会给他们,难道这也犯大忌?