首页 > 如何创业 > 女性创业 > 一个“傻”女人的创业历程

一个“傻”女人的创业历程

手机:M版  分类:女性创业  编辑:毛毛

一个“傻”女人的创业历程 标签:创业历程 女人 如何创业 女性创业

  晁小兰,生于陕西礼泉,应当是在皇帝们的怀抱中长大的,那里安藏着盛唐的11个皇帝,其中也有中国唯一的女皇武则天,这可能是使我天生有种特殊的性格缘故吧。92年弃教从商,经过5年奋斗,掘到人生第一桶金。之后,雄心不改,多次创业,相继涉足多个行业,成功的喜悦和失败的辛酸都让我铭记,每当困难时刻总是那永不言败的那股精神把我重新拉了回来,每次的创业现在看来都是人生的享受和上帝的恩赐。

  我想用自身的创业经历来鼓励和帮助那些有创业梦想,或正在创业路上的伙伴们,从我的创业经历中能汲取经验和教训,并学习我那种永不言败的精神。

  改革开放之初,在小平同志“不管黑猫白猫抓住老鼠就是好猫“的指引下,在那个被称之为“草莽时代”里,一大批胆大的,有特权的,敢于违法的经营者成为“万元户”。因为是“摸着石头过河”,在计划经济向市场经济转变过程中,难免会有些问题,所以就有了八十年代初的“严打”,因为市场需要不断完善,需要规范。八十年代末至九十年代到了“白手创业”的时代,这个时代里的游戏规则是:勤奋节俭、合法经营,参于创业。当时我就是在这个时代里稀里糊涂的下了海,这个时代,供小于求,只要够勤奋,合法经营,敢于创业,不需要资本一样可以成功,造就了不少百万富翁。随着时代的飞速发展,在现在这个时代里好多创业者仅仅是按照“勤奋、合法、参与”这个游戏规则已经感到举步维艰了,因为这是个“规模投资”的时代,原始积累早已完成,人才、技术、资本、经验一样不可缺少,而且从01年我国加入WTO开始,世界500强的企业将会不断涌入与我们现在刚刚创业的朋友们一起争夺这个市场,它们的进入更将加大我们创业者的难度,高知识,高专业,高资本密集,长期的研发,强势的行销管理,绝对的环保,这些别说是我们这些普通的创业者,就是现在的国内企业不知道会有多少具备抗衡的实力。当然有句话说的好,道路是曲折的,前途是光明的,知已知彼才能百战不贻,如有幸接受各位商业巨子的名师指路,我们肯定将少走很多弯路。

  1992年5月,在好朋友的再三鼓动下,我离开了自己心爱的教师这个职业,没和家人商量,就试着下商海湿鞋了,从学校来到了厂经销处,成了一名国企的推销员。新的环境、新的角色,我是那么好奇,可是对于我这个“愣头青”来说,根本不知道社会是什么样的。别人定不来货,我可以,别人要不来欠款,我行,有点得意忘形、锋芒毕露,惹得大家嫉妒,功高盖主,领导也不喜欢。

  94年,我不得不自己出来单干,没文化,胆子大,什么叫经商,先干起来再说,反正“摸着石头”过河呗,温州人、福建人都能赚钱,我至少比他们还有点文化,不信我干不过他们。没钱,怎么办?先跟福建人合作,帮他们销售些产品,拿点提成,谁知4万多的产品被我谈成卖了27万多,之前说好两个人分,可事成之后,他一分钱也没给我,气得我想找人揍他。房租没钱付,就借朋友的,请客户吃饭没钱,就用自己的一点私房钱,私房钱最后也用光了,就问好友借,可就是没借到。

  到了95年,实在运转不动了,这时我突然想起了一个人,那是在我做销售员的时候,有一次他带着母亲和儿子来我们厂,因为他当时是副科长,母亲和儿子没人接待,我就主动带着他母亲和儿子游玩了一天。那时,我一个月的工资才100多块,可玩了一天就花了我半年的工资,我给他们都买了些礼物,让他们很感动。

  于是我就抱着试试看的想法给那个大哥打了个电话,求他看看能否给我帮帮忙,能给我定点货。谢天谢地,他真的帮了我,给了我两台小设备的单子,约24万元的货,这下赚了3万多元,我一下子就活了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 一个“傻”女人的创业历程
网友评论
一个“傻”女人的创业历程 评论共有5
发言人:塞北 时间:2010-11-8
文章写出了那个年代创业者的心声,让人新潮澎湃,更加珍惜现有的成绩。文章层次分明,语言通俗。
发言人:塞北客 时间:2010-11-8
文章写出了那个年代“闯天下”人的心声,让曾经几经周折的创业者感受颇深。文章的层次清晰,语言通俗,内容读后让人珍惜现在的成功——来之不易呀!
发言人:99885 时间:2010-11-4
女人无所谓美丑,当然是在有钱的情况下,男人也无所谓好不好看,当然也是在有钱的前提下,所以一个女人的成功都是值得钦佩的,我从来不相信有傻子能成功创业的。
发言人:道路 时间:2010-11-4
傻女人很可爱,成功的傻女人更可爱,可望而不可及。并不是每个女人都有这样的耐力和毅力去坚持到最后的胜利的,这个女强人比男人还要厉害,值得学习。
发言人:到底 时间:2010-11-4
这种傻女人其实很可爱的,谁要是有这样的傻女人做老婆其实也是一种福气呢。这种傻气实际上透露着一种智慧,只是在于你会不会欣赏。