首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业,究竟为了什么?

创业,究竟为了什么?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:jing88

创业,究竟为了什么? 标签:为了什么 创业经验 创业杂谈

  “我们都是有故事的人”,孙红雷的这一广告语,用在这里,应该改成:“我们都是有经历的人”。

  我们出生在70年代初,从改革开放30年算起,在我们稍稍懂事的时候,就已经身不由己地处在社会经济改革的大浪潮中了,历史选择我们,我们注定要成为这个时代的冲浪者。

  我们都是一群从小受过苦的人,出身在农村,农村的家境清贫,家里还养了3、4个孩子,在那时候要能吃饱是很困难的。记忆中小时候父母大都在忙活,不是在生产队劳动,就是到自留地忙碌,很少能真正受着父母亲昵的呵护(哪象现在养孩子这样!)。都说农村的孩子好养大,那是哭大的!饿了哭,没人疼也哭。虽说我们可能是那个时候的“宝贝”,可是我们从小就不自觉地接受了生活艰辛的洗礼,感受着村野土地所特有的孤独、封闭、倔犟的性情,乡村的自然风光让我们从小就有了一颗欣赏自然的敏感的心灵,而敏感往往是和忧郁、自由等字眼连在一起的。从8,9岁开始,就要自己一个人背着书包到别的村庄上学,这时候你会慢慢懂事,慢慢体会到父母的艰辛、农村的单调闭塞,还有根植于经济窘困的这样那样的压抑,我们很听话也很用功,因为骨子里已经体会了长辈说的“只有用功才能有出息”内在的辛酸。如果我们高考顺利上了大学还好,不过大多农村孩子自尊心过强的敏感(即自卑情结)、心理负担过重等因素,都成为横亘在他们通往大学路上致命的挑战。我们高考失败了复读了,这时候开始要真正面对人生了,而所谓我们的人生,就是如何忍住自己内心的创伤(因为没人可以抚慰你)去战胜环境,要么从这块土地上走出去,要么就在这块土地上埋没。有的农村孩子在这一近乎炼狱的过程中,能够坚持到最后然后成功,这一点(譬如我——考上了又退学,再考上更好的大学)对他们以后整个的人生自信影响深远。

  这一段农村经历的详尽描述,旨在说明,农村孩子骨子里那种带点偏执的自由自尊的个性、渴望开创事业天地的想法,在我们这一代的人身上,可以说是与生俱来、根深蒂固的,这是农村孩子创业的最根本原因。

  我们都有要出息的想法,潜意识里有“自己干一番”的念头,但是,我们缺少经验和能力,不过大学和所在的城市是一个很好的温床。我们一定会选择最开放、自己认为最有前途的城市里走一遭,把自己融入到那个完全不同于农村的自由经济境地里(所以1994年我选择去广州上学)。我们一天天的感受、学习新鲜的事物,城市的车水马龙让我们雀跃欢欣,马路边自由市场、小摆摊也让我们滋生对经济的深层理解。当然那时候可能不是自觉地为创业准备,但是我们起码都在自己的大学乐园舒吐了胸中积郁久已的郁闷之气,在专业的学习和业余爱好的施展中提升了逻辑和形象思维等的认知事物的能力,在班级、学生会或学生社团里锻炼自己的活动交际、工作执行能力,这些都是不可或缺的功课,是必须在你还是一张白纸的时候起步的练习。

  出了校园,我们可能在专业领域工作,但也有一些少数人,在自己的专业领域没拿过一分工资(比如我学的医药专业,却一直从事广告营销策划)。我们总会选择在自己能力发挥最集中、最能施展才华的领地谋职,但都无外乎起码要有少则3、4年多则8、9年的实践锻炼和经验积累。以我自己为例,我最早因为自己的对文学的偏好和文字创作方面的能力,在广告公司做一名创意文案,不过因为广告服务公司之间在业务量、整体服务水准方面的参差不齐,在各个公司的工作和生存状况落差极大。我们都渴望稳定的工作,不菲的收入,但是无论哪一家公司,都会暗地要求你起码要为公司带来你工资的5-10的利润,否则你的薪资可能被克扣、拖欠甚至遇到不良老板的话遭遇更惨。一个单子可能就几万甚至十几万甚至几十万,你可能需要为之加班加点,牺牲诸多的周末工作,当工作压力成为你的压抑时,当你一两个月求职无门,或者因为各种原因使你一直处于工作的频繁变动时,你会觉得,为人打工真是一件不容易的事情,甚至是辛酸的事情。你不屈的高傲的自尊心,让你的创业念想在你的潜意识跳将出来,真正成形了。我就出道不久的有段时间,曾经厌恶难以稳定的广告公司,间歇地在电信企业、计算机企业还有专业报社等企事业转悠过,但最终都没有找到“感觉”,或者不适应。我还是更喜欢氛围相对宽松、创意灵活、可以小规模化进行项目操作的公司,那更契合对自由的向往。从人格上来说,到哪里都能工作,但是最适合自身个性本质的,又能得到价值尊重的才是最适合的环境。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业,究竟为了什么?
网友评论
创业,究竟为了什么? 评论共有6
发言人:yingguo567 时间:2010-11-11
其实创业说白了就是为了生存,为了更好生存。没有钱不能生存,没有足够的钱不能幸福的生存。我们要努力在自己可以做到的领域,用自己的努力干出一份成绩!
发言人:青玲 时间:2010-11-11
生活的无奈,创业的艰辛!一步一个脚印,希望你明天会更好!同是天涯论落人,我何常不是这样,天天打工看别人脸色,这种日子什么时候才是个头!
发言人:鱼 时间:2010-11-11
坚持就是胜利!!我们要有自己的一片天地
发言人:失去的爱人啊 时间:2010-11-10
创业的最终目的就是为了自己的财富增加,说白了达到给国家创造财富,笑到死给自己的家一个温暖,所以创业成功是一件好的事情
发言人:委身木讷 时间:2010-11-10
自我们国家改革开放以来,已经有三十余年。大多数人选择了打工,这样稳定,还能照顾好自己的家庭。但还有部分勇者选择了创业,为了自己的抱负或是梦想而拼搏。其实,创业者更应该明白自己真正需要的是什么,创业最终是为了什么,这样才能活的舒心。
发言人:小狐狸 时间:2010-11-10
嗯!说的好!创业就是为了一口志气!因为不甘平庸,不想碌碌无为的度过一声,为了一句人过留名,很多人都走上了创业的路,无论成功失败都是伟大的!尤其我,一个男人,必然也走上如此雄伟或许坎坷的路!