首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 创业,究竟为了什么?

创业,究竟为了什么?

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:jing88

创业,究竟为了什么? 标签:为了什么 创业经验 创业杂谈

  我们还得继续屈人篱下,这是打工者的命运,也是经济游戏规则。我一直渴望在国际4A公司工作,接受正规化的职业训练,不过可能是因为不肯放弃对高薪的追求,所以机会不多。不过也没关系,本土公司有本土公司的好,4A有4A的缺陷。在我在广州工作两年后转战北京广告界多年再到上海的营销策划界,前几年时间虽然我省思自己进步不大,但是我能感知到,整个中国消费市场包括对广告的理解和服务观念都正慢慢发生了革命:原先依靠单纯的广告创意拉动市场营销的时代已经过去,消费市场的成熟和国人消费理性的提升,使整合营销和传播成为市场对广告策划公司的需求,一大批国外服务公司因为操作模式、体制的规范陈腐化已经不能适应市场服务变化的趋势,一些本土的能够为客户提供定制化的市场整合营销管理和咨询的公司初露头角。我这么说,是因为对整个行业的了解和对自己以后行业趋势的把握,对一个以后的创业者来说是至关重要的。只有这样,你才能有针对性地去选择公司和岗位,在工作中学习最新理论和积累更多更新地行业经验。我一直在跳槽中学习,有幸的是,我进到几家行业名气较大的营销咨询公司担任较高职位,所以相对了解最适市场之需的正规公司的作业模式和流程,然后回头再到小作坊式的公司开展对客户和项目执行的操控,这对自己创业的实践道路也许更有帮助一些——毕竟自己创业起步可能也是要从这样开始的。

  回顾多年的谋职经验,我对不正规的“黑户”公司深恶痛绝,我自己起码被克扣、或者拒绝支付近万元,这种刻骨铭心的惨痛经历和教训,我想更能够直接地、本能地激起我们自己做老板的志气。在中国,你没有经济的掌握权的时候,谈什么人格的独立是扯谈;对于长年生活在一个促襟见肘的生活环境的人来说,在你没有经济独立的时候,谈什么做人的自由是不可能的。随着中国经济制度的逐步完善,克扣、拖欠工资的不良老板会越来越少,而更多的职业经理人也会在企业中长期驻守。但是,作为把自尊心看得很重的儒家传统的中国人,更多受过贫寒经历和人生种种考验的我们,创建一份自己长远的稳定的事业,不仅是一种经济生活的冲动,更是一种发自内心的本能的渴望,这也是我们对传统生活和不平人生的一种诠释吧。

  还有,另外一方面,创业作为对一种提高生活水平的需要,不仅是对物质生活质量的追求,同时也是提高精神生活质量的必经途经。因为在中国的现实社会里,精神追求是不得不建立在物质满足的基础上的。你没有保障自己生存保证家人的钱,就不会有闲情逸致,即使自己允许你的家人也不会给你这样的机会,自己也会活得惴惴然。举一个身边的例子,我有一个以前写诗的朋友,他在多年前就自己开了顾问公司,一直运营得不怎么样,但是也够养活一家人并过上小康水平,他白天和老婆忙活自己的公司,晚上回家,就安心做自己最想做的事情——写作,他的作品在各报刊、网站都能看到。我想,我们追求的其实并不是真正的物质,而是一种生活的自得状态,活得象自己想活的那样子,做自己最想做的事情。除此之外,其实别无他求。不过,当你为经济困惑犯难的时候,谈什么活得自足、做自己想做的事情,其实都是可耻的,甚至是自私的。当然,我们并不是对金钱贪得无厌,我们对金钱的欲望是有限度的,这种限度出于我们对人生经历的理解,更出于对自我的重建和精神的渴望。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业,究竟为了什么?
网友评论
创业,究竟为了什么? 评论共有6
发言人:yingguo567 时间:2010-11-11
其实创业说白了就是为了生存,为了更好生存。没有钱不能生存,没有足够的钱不能幸福的生存。我们要努力在自己可以做到的领域,用自己的努力干出一份成绩!
发言人:青玲 时间:2010-11-11
生活的无奈,创业的艰辛!一步一个脚印,希望你明天会更好!同是天涯论落人,我何常不是这样,天天打工看别人脸色,这种日子什么时候才是个头!
发言人:鱼 时间:2010-11-11
坚持就是胜利!!我们要有自己的一片天地
发言人:失去的爱人啊 时间:2010-11-10
创业的最终目的就是为了自己的财富增加,说白了达到给国家创造财富,笑到死给自己的家一个温暖,所以创业成功是一件好的事情
发言人:委身木讷 时间:2010-11-10
自我们国家改革开放以来,已经有三十余年。大多数人选择了打工,这样稳定,还能照顾好自己的家庭。但还有部分勇者选择了创业,为了自己的抱负或是梦想而拼搏。其实,创业者更应该明白自己真正需要的是什么,创业最终是为了什么,这样才能活的舒心。
发言人:小狐狸 时间:2010-11-10
嗯!说的好!创业就是为了一口志气!因为不甘平庸,不想碌碌无为的度过一声,为了一句人过留名,很多人都走上了创业的路,无论成功失败都是伟大的!尤其我,一个男人,必然也走上如此雄伟或许坎坷的路!