首页 > 求职就业 > 职业规划 > 自我职业生涯规划的简捷思路

自我职业生涯规划的简捷思路

手机:M版  分类:职业规划  编辑:蓉儿

自我职业生涯规划的简捷思路 标签:职业生涯规划 求职就业 职业规划

  职业生涯规划近年来这一概念逐渐“热”了起来,不仅是刚踏出校门的大学生和广大职场人士也都开始考虑对自己进行理性的职业生涯规划与设计,有的还求助于一些职业咨询公司、应用一些专业的工具来辅助进行职业生涯设计。如何进行自我职业规划呢?有没有比较简单快捷的方式去进行自我职业生涯规划呢?在这里提供一种自我进行职业生涯规划的思路,如果你把以下九个字弄明白了,您就能很好地规划你的职业生涯了,那就是:我是谁?去那里?怎么去?

  第一步:我是谁?

  职业生涯设计第一步首先要回答“我是谁”,进行自我SWOT(优势/劣势/机遇/挑战)分析。试着分析自己性格、能力、爱好、长处、短处、所处环境的优势和劣势,以及一生中可能会有哪些机遇;职业生涯中可能有哪些威胁?这是要求你试着去理解并回答自己这个问题:我是谁?

  传统的职业观是“做一行,爱一行”,这就使很多人爱得很痛苦,明明不喜欢的工作又必须天天去面对,又要体现出爱岗敬业的良好职业道德,这种违反人性的传统的职业观不知害了多少人,数学家陈景润年轻时被安排在一个中学当老师,据说当时是一位成绩很差的老师,就好比安排一头大象去做上树的工作一样,大象能上好树吗?如果陈景润还是“做一行,爱一行”继续在中学教书,他能成为数学家吗?有位伟人说过,兴趣是最好的老师,做与自己“职业兴趣”吻合度高的工作,可能工作更快乐,更容易发挥出自己的能力。现在我们所倡导的职业观念是“爱一行,做一行”,只有你喜欢做的事情你擅长做的事情你有能力做的事情你有条件做的事情你才能做好,才有可能产生绩效,才是符合人性的职业观念。我们的用人观应当是用人所长、扬长避短,在合适的时机把合适的人放在合适的位置,这才是人力资源管理所应该做的事情。人与事的匹配始终是人力资源管理的核心工作内容,那从个人层面来讲你如何跟你所从事的职业匹配,也是你进行职业生涯设计第一步要考虑的问题?正所谓“男怕入错行,女怕嫁错郎”,要当心这可是关乎你一辈子幸福的人生大事。

  那应该如何解决“男怕入错行,女怕嫁错郎”的问题呢?在这里介绍一种职业兴趣(又称职业倾向)测验理论。霍兰德是美国著名的职业生涯指导专家。他强调:同一类型的人与同一类型的职业互相结合,才能达到适应状态。而“人”在一生,面临着许多职业的选择、工作的选择、职位的选择、甚至具体项目的选择,这些选择是否能与其类型相匹配,自然也是影响其成功的重要因素。例如倾向与“人”共事并且在该方面颇具技巧的人能在于他人的交往中获得乐趣,并且喜欢人际交往中的领导、劝说、教导或咨询等事务;对“数据”王国颇感兴趣并具备一定才能的人倾向与通过词语和符号表达出来的数字和抽象概念打交道;喜欢实用机器、工具、器械的个人则属于喜欢“事物”的人,他们喜欢在实际的物理环境中解决问题。喜欢观念的人可以从事抽象的、利用想象的工作。

  根据霍兰德理论,职业兴趣分为六种类型,每个人都归属于职业兴趣中的一种或几种类型。具体如下:

  1、社会型:(S)

  共同特征:喜欢与人交往、不断结交新的朋友、善言谈、愿意教导别人。关心社会问题、渴望发挥自己的社会作用。寻求广泛的人际关系,比较看重社会义务和社会道德。

  典型职业:喜欢要求与人打交道的工作,能够不断结交新的朋友,从事提供信息、启迪、帮助、培训、开发或治疗等事务,并具备相应能力。典型职业如:教育工作者(教师、教育行政人员),社会工作者(咨询人员、公关人员)。

  2、企业型:(E)

  共同特征:追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心/抱负。为人务实,习惯以利益得失,权利、地位、金钱等来衡量做事的价值,做事有较强的目的性。

  典型职业:喜欢要求具备经营、管理、劝服、监督和领导才能,以实现机构、政治/社会及经济目标的工作,并具备相应的能力。典型职业如:项目经理、销售人员,营销管理人员、政府官员、企业领导、法官、律师。

  3、常规型:(C)

  共同特点:尊重权威和规章制度,喜欢按计划办事,细心、有条理,习惯接受他人的指挥和领导,自己不谋求领导职务。喜欢关注实际和细节情况,通常较为谨慎和保守,缺乏创造性,不喜欢冒险和竞争,富有自我牺牲精神。

  典型职业:喜欢要求注意细节、精确度、有系统有条理,具有记录、归档、据特定要求或程序组织数据和文字信息的职业,并具备相应能力。典型职业如:秘书、办公室人员、记事员、会计、行政助理、图书馆管理员、出纳员、打字员、投资分析员。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 自我职业生涯规划的简捷思路
网友评论
自我职业生涯规划的简捷思路 评论共有1
发言人:yingguo567 时间:2010-11-11
每一个人都应该对自己的职业生涯有一个规划。从我们即将毕业的时候就应该考虑,首先想想自己是什么性格,自己适合做什么。可以去找自己喜欢的,跟自己专业相符的工作。但不是那么好找,即使不是自己喜欢的职业,既然选择了,就应该努力干好它!