首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 马云:从顽皮少年到商界大侠

马云:从顽皮少年到商界大侠

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小鱼儿

马云:从顽皮少年到商界大侠 标签:马云 商界 创业故事 名人创业故事

  一张棱角分明、削瘦奇特的脸庞,一派狂狷不羁、特立独行的做事风格,一副两肋插刀、不计回报的古道热肠;以“光明顶”命名公司会议室,与金庸密切交往,聚集互联网英雄人物“西湖论剑”……种种言行,颇似一位纵横商海江湖的大侠。

  他就是马云,中国电子商务网站的开拓者,阿里巴巴网站创始人兼CEO。

  马云和他的创业经历,与其他互联网精英相比,显得格外不同。

  马云的侠气自小有之。为了朋友,为了义气,马云小时打架无数,受过处分,身上缝过13针,也曾多次被迫转学。从家长到老师、邻居,都对这个顽皮孩子的前途不抱希望。

  从小到大,马云不仅没有上过一流的大学,而且连小学、中学都是三四流的。初中考高中考了两次,高中考大学考了三次,其中第一次高考,数学只考了1分。在他第三次参加高考前,他的老师说:“你要是考上的话,我的名字倒过来写。”

  “我自己觉得,算,算不过人家,说,说不过人家,但是我创业成功了———如果马云能够创业成功,我相信80%%的年轻人创业能成功。”

  马云特意叮嘱记者,一定要把这些话告诉所有想创业的年轻人。

  1984年,历经辛苦的马云终于跌跌撞撞地考入杭州师范大学外语系———他的成绩是专科分数,离本科线还差5分,但恰好本科没招满人,马云就这样幸运地上了本科,并凭着满腔热情和一身侠气,当选学生会主席。

  大学毕业后,马云在杭州电子工业学院教英语。1991年,马云初涉商海,和朋友成立海博翻译社。结果第一个月收入700元,房租2000元,遭到一致讥讽。

  在大家动摇的时候,马云坚信:只要做下去,一定有前景。他一个人背着个大麻袋到义乌、广州去进货,翻译社开始卖礼品、鲜花,以最原始的小商品买卖来维持运转。

  “我一直的理念,就是真正想赚钱的人必须把钱看轻,如果你脑子里老是钱的话,一定不可能赚钱的。”初次下海的经历,给马云留下了深刻的体会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 马云:从顽皮少年到商界大侠
网友评论
马云:从顽皮少年到商界大侠 评论共有3
发言人:天天 时间:2010-11-8
三岁看大,是老话,现在说一个人的成功与否不可能从小的时候就知道,在今天要回想,一个人的成功潜质都是在后天的培养,在马云没有成功之前,估计没几个人能看出他将来会成功的吧?
发言人:好人 时间:2010-11-8
马云就是一个商业传奇,我觉得从他身上应该学习育儿心得,不能让孩子太过乖顺,这样不会出来有棱角的孩子,也很难让孩子独立,不容易实现成功。
发言人:东道国 时间:2010-11-8
不知道马云小时候什么样,但我觉得只要现在是一个成功的人,成为人们的榜样之后,他的每一天都是 闪耀的,哪怕是不起眼的童年也是如此。