首页 > 求职就业 > 职场人生 > 论语看职场:讲话的艺术

论语看职场:讲话的艺术

手机:M版  分类:职场人生  编辑:兰忧

论语看职场:讲话的艺术 标签:艺术 职场 求职就业 职场人生

  「论语原文」

  孔子曰:“侍于君子有三愆:言未及之而言,谓之躁;言及之而不言,谓之隐;未见颜色而言,谓之瞽。”

  「译文」

  孔子说:“陪君子说话有三种过失:没有轮到自己说时,就先说了,这是急躁;该自己说了却不说,这是错失良机;不看别人脸色便轻率开口说话,这叫睁眼瞎。”

  有个笑话,说一个人请客吃饭,第一次仆人问他:“客人中只有一人没到,可以开席了吗?”他说:“唉,该来的没来。”过了一会,仆人又问:“客人都到齐了,可以开席吗?”他回答说:“唉,不该来的全来了。”结果,所有客人都被得罪。虽然是个笑话,可也反映出会讲话有多重要!讲好了,满堂喝彩;讲差了,可以下十八层地狱。

  周游列国,专门向国君游说施政纲领的孔子,想必独自一个人的时候,也专门思考过讲话的艺术。所以,他总结了三条准则:第一,没有轮到自己讲就讲了,这是急躁的表现;第二,轮到自己讲却不讲,这是浪费机会;第三,讲话不看对方脸色,这是睁眼瞎!温柔敦厚的孔子居然用“睁眼瞎”来批评讲话不看对方脸色的人,可见,孔子确实十分看重讲话的艺术。

  作为现代职场中人,不妨也学学孔子这三条准则。

  首先,不要急于“表达”自己。无论你是参加新公司的面试,还是接受上级指派任务,抑或是参加小组讨论,你都要先听,认真地听,仔细地听,让自己完整、准确地了解对方的意思,然后再有针对性地表达自己。时常见到这样的情景:领导交待一个任务,还没说完,员工就已经自作聪明地以为领会了领导的全部意图,立即就去做了,结果当然不如人意。面试时也常见到这样的情形,面试官一个问题还没问完,求职者就滔滔不绝地介绍了起来。如,面试官想问“请谈谈你在大学期间的表现;重点说说你的专业成绩”,可刚说了前半句,面试者就开始回答,结果当然没有答中要害。这些都是急于表达所造成的失误。而急于表达还有另一个可怕的后果,那就是容易给对方留下“信不过”的印象。所以,孔子对讲话艺术的第一个建议就是倾听。认真地、完整地倾听对方的意思,边听边思考,为发言作缜密的充分的准备,这才是聪明的讲话者应做的事情。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 论语看职场:讲话的艺术
网友评论
论语看职场:讲话的艺术 评论共有3
发言人:7878 时间:2011-12-26
讲话是吸引人的一种方法,但是对于我来说,更喜欢的是不会讲话会做事的人,人有不同的特性,我觉得一个肯干的人比一个会说的人还应该受到重用,这是我的用人原则。
发言人:吧 时间:2011-12-26
论语中的智慧很多,以前的时候我从来没有对论语有如此的感念,自从听了于丹讲《论语》之后,才发现老祖宗留下来的东西真的是很有用,千古之后还是很有道理和学问。
发言人:的话 时间:2011-12-26
讲话是需要一定的技巧的,所以很多人都在锻炼口才,说服别人也是一种能力,任何一个有职场魅力的人和被人欢迎的人,其实都是表述语言的天才,这是打开人际关系的基础。