首页 > 求职就业 > 职场人生 > 论语看职场:讲话的艺术

论语看职场:讲话的艺术

手机:M版  分类:职场人生  编辑:兰忧

论语看职场:讲话的艺术 标签:艺术 职场 求职就业 职场人生

  终于,轮到自己发言了。可是有人认为,自己口才不好,还是不说了。现代企业的运作模式,要求任何一名合格的职场人士都必须具备会讲话的能力,也就是清晰、准确表达自己的能力。如果你有一个很好的策划方案,但是你担心别人会有更好的,你的方案说出来会让大家笑话,所以你就不说了,这样你确实规避了被人笑话的风险,可是久而久之,大家会认为你是一个毫无创造性的员工,甚至会认为你根本就不胜任这份工作。再比如,你是一个部门领导,明明你部门的工作做得很好,可是你羞于总结,因此在和其他部门主管一起汇报工作时,显得你部门的工作做得最少,功劳也最小,那么,你的“不言”害的就不仅是你个人,还连累了整个部门。由此可见,在现代职场,该到你说的时候,一定要敢于说。当然,为了能说得好,说得“有料”,平时就要多下工夫了。

  最后一条,也是最有趣的一条,就是说话要看对方的脸色。孔子是圣人,但亦深谙人情世故。这里的“颜色”不是指对方的心情,而是指对方的反应。既然你是对人“言”,那么你必须留意别人的反应。不顾对方反应而自顾自地发表意见,那就成了“独角戏”。

  所谓反应,既包括面部的神态,或喜,或怒,或思索,或认同;也包括肢体语言:身体前倾,表示很有兴趣,身体后仰,表示兴趣不大,眼睛直视,表示重视,眼睛斜视,表示怀疑……总之,密切留意对方的反应,随时调整自己的讲话思路和讲话方式,以期达到最好的效果。你要明白的是:有时,对方接受你,不是通过语言;有时,对方拒绝你,也不是通过语言。有很多次,孔子就是通过观察“颜色”,了解到国君无意任用自己,而主动离开的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 论语看职场:讲话的艺术
网友评论
论语看职场:讲话的艺术 评论共有3
发言人:7878 时间:2011-12-26
讲话是吸引人的一种方法,但是对于我来说,更喜欢的是不会讲话会做事的人,人有不同的特性,我觉得一个肯干的人比一个会说的人还应该受到重用,这是我的用人原则。
发言人:吧 时间:2011-12-26
论语中的智慧很多,以前的时候我从来没有对论语有如此的感念,自从听了于丹讲《论语》之后,才发现老祖宗留下来的东西真的是很有用,千古之后还是很有道理和学问。
发言人:的话 时间:2011-12-26
讲话是需要一定的技巧的,所以很多人都在锻炼口才,说服别人也是一种能力,任何一个有职场魅力的人和被人欢迎的人,其实都是表述语言的天才,这是打开人际关系的基础。