首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 张朝阳:再战互联网江湖背后

张朝阳:再战互联网江湖背后

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小李子

张朝阳:再战互联网江湖背后 标签:互联网 张朝阳 创业故事 名人创业故事

  张朝阳曾经意兴阑珊,以为自己已经抵达巅峰。现在他明白,互联网永远没有终结的一天。他得打一场仗。非关生死,但关荣辱。他的虚荣心重新被激发起来

  他看起来不像是个纳斯达克上市公司的创始人和CEO,倒像是个复出的老牌摇滚歌手,正在举行新专辑发布会。

  场面不算热火朝天。十几个记者挤在一间狭长的会议室里,有一搭没一搭地提着问题。不过,作为中国第一代明星互联网企业家,张朝阳仍然拥有知名度、影响力和个人魅力。他坐在小小扇形人群的中心处,穿着Roberto Cavalli的扎染图案T恤衫和皮夹克。

  就像所有已经沉默了太久的人一样,他突然再也不能忍耐。他抬起头来,宣布说,从现在开始,他要再造搜狐,中国互联网已进入“第二次世界大战”时期。

  “否则很危险。”他用手指头敲击着桌面,砰砰作响。“要想安安静静地做一个互联网公司已经不可能了,必须大鸣大放。”

  他对成败还有虚荣心

  没有人对张朝阳的复出表示惊讶。这样若即若离的游戏,他以前又不是没玩过。

  他放低了姿态,承认“没有料到Twitter模式在中国爆发,新浪撞大运撞上了”,他偶尔会去新浪微博(http://t.sina.com.cn)潜水。这一次,他抛出了再造搜狐的四大战略,将搜狗分拆,引入阿里巴巴和马云个人投资的云峰基金2400万美元,同时个人投入2400万美元。搜狐视频业务在2009年发力正版影视剧,一年间做到行业前三,业已见到盈利迹象。网络游戏是搜狐的“钱袋子”,今年上半年已经带来1.5亿美元收入,目前搜狐畅游排名国内市场第四,张的目标是跻身前三。搜狐微博为代表的web2.0业务是张朝阳计划的重中之重,“我将亲自抓微博,先得赶上去。”

  如果这次重振公司的努力并没做好准备,他又何苦自取其辱呢?他不是早就参透人生了吗,什么刺激了他的中年斗志?

  张朝阳上一次大规模接受采访是在两年前。那是张朝阳最春风得意的时候。2008年,搜狐获得北京奥运赞助商资格,推出用户数庞大的搜狗输入法,网络游戏也做得有声有色。张朝阳鼓吹了数年的搜狐“矩阵”初见成效。等到公司10周年庆的时候,搜狐的业绩和市值首次超过新浪,股价一度摸高91.50美元。

  当时,张朝阳胸前挂着北京奥运会的首席记者采访证,就像挂着一枚金牌。他就像一个苦练多年终于站上奥运领奖台的体育选手,内心充满了自我实现后的虚无感,接受众人恭贺的同时不知何去何从。难道人不该在最顶峰的时候急流勇退吗?

  摇身一变。张朝阳从一个“不上网的人都知道”的明星CEO变成了一个影子CEO。他把公司交给一群高管去打理,不再见广告商,不再主动安排公司会议。别说记者见不到他了,就连他的秘书也见不着他。他宁可把时间花在看书、音乐、蹦迪、散步、穿越、登山、运动……以及很多别的个人兴趣上。

  “我是中国互联网第一代创业者,我这些年够煎熬的了。我厌倦了。如果现在我全然退休的话,肯定能够活得更高兴。”他说。

  作为当年度福布斯富豪榜排名123位、个人财富28.9亿美元的单身男人,张朝阳完全有资格这么做。在三亚湾,他有一艘名叫Sunset的游艇。他自创了一种舞步,名叫“查尔斯狐步舞”。那一年,张朝阳46岁。他开始着意养生。他每天睡得很少,不过三四个小时而已。他很少吃肉。即使在炎炎夏日,他也绝对不喝冰水。他坚持每天做瑜伽。很快,人人都知道了这件事——张朝阳决心要活到150岁。

  张朝阳的努力绝没有白费。两年过去了,眼前的张朝阳看起来的确比他的实际年龄要年轻得多。他衣着时髦,脸庞没有下垂的迹象,身上也没有赘肉。拍照的时候,他举起双臂,露出训练有素的腹肌。2009年年底的一次论坛活动上,张朝阳和赵本山一起出席。所有人就这么看着他:谁又能够相信,他其实只比赵本山小4岁而已呢?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 张朝阳:再战互联网江湖背后
网友评论
张朝阳:再战互联网江湖背后 暂无评论