首页 > 创业经验 > 创业点评 > 全民创业文化是中国软实力的核心

全民创业文化是中国软实力的核心

手机:M版  分类:创业点评  编辑:冬子

全民创业文化是中国软实力的核心 标签:全民创业 创业文化 创业经验 创业点评

  培育全民创业文化把隐藏于人的创造力释放出来

  全民创富、全民创业本身就是一次创造,一轮创新。人民从来不乏追求财富、创造创新的理想,更有着无穷的创业创新的智慧。

  全民创业包括一次创业和二次创业,全民创业是中国经济发展的现实需要。中国处在经济展望时期,其中自主创新是转型的关键。但是,自主创新的基础是自主创业,如果没有自主创业形成的大量民营与国有企业,自主创新就是无本之木、无源之水。

  软实力是指区域文化、创业意识、制度环境等综合要素。世界历史表明,一个具有改革开放观念、特征的国度是最容易创新的,中国恰恰具备这种培育创新文化的特征。

  要使这一轮创新、创业成为广大人民群众的自觉行动,离不开社会主流意识的引导。推动全民创业,当务之急就是要培育全民创业文化,正真把隐藏于人的创造力释放出来,这也是实现科学发展的根本动力。

  全民创业当务之急是构建完备的金融服务体系

  今天的创业者,面对的已不再是供不应求的市场,不再是简单粗放的创业环境,不再是生产要素低成本的时代。因此建议政府部门放开市场准入,不与民争利,对企业正常的经营活动不去乱干涉,让不同创业主体各得其所,每个勇于创业者都能找到安身与发展的空间。

  此外,全民创业当务之急是构建一个创业投资、天使投资、金融机构、信用担保机构组成的完备的金融服务体系。依照创新企业成长阶段的承接关系,形成与企业创新成长路线图相配套的资金支持体系,为中国创业者营造良好的融资环境。

您正在浏览: 全民创业文化是中国软实力的核心
网友评论
全民创业文化是中国软实力的核心 暂无评论