首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 曹允东:创业是件熬人的事

曹允东:创业是件熬人的事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:晓艳

  创业艰辛挫折多

  创业初期是最艰难的,当时面对的是生或死的问题,而现在只是快与慢的问题。那时曹允东每天都很担心公司的生存能力,担心招不到学生来上课。

  2004年,他们从最初的100多个学生发展到300多个,慢慢走向正轨。但意想不到的事情发生了。曹允东非常信任的两位老师跳槽走了,还挖走了他们1/3的学生。曹允东回忆说:“我努力去挽回。当时我还很穷,挑了一家很贵的饭店请他们吃饭,但最后他们还是没有答应留下。那是北京的冬天,马上要过春节,我在回家的路上,感觉全世界都背叛了我,很孤独、很难过。这不是损失了多少钱的事,我甚至在想,我以后还要不要信任别人,我到底做错了什么?”

  后来曹允东反思,是彼此的沟通不够,激励机制不好,让老师们太累了。2004年时大家每天都干活干到一两点,哪有时间沟通?在那之后,学而思就建立起了老师的福利体系等很多制度,填补了很多漏洞。也许是他遭受打击后的自我修复能力比较好,加上学而思教学方法的效果逐渐显露,开始出现家长通宵排队报名的情况,曹允东才渐渐从那次损失中走了出来。

  回想起当初的经历,曹允东颇有些不堪回首。他说,创业非常熬人,不仅在精神上,还在体力上。除了白天上课、晚上备课之外,学校的一切杂事都要自己做:发传单、报名、咨询、收钱、租教室、打扫卫生,一些家长看到他站在讲台上,很惊讶地问:“为什么你来上课,你不是门口那个收钱的吗?”那时他们从早干到晚,直接睡在办公室。尽管很累,但是内心却有很强大的动力,就是学校已经有几百个学生了,我要对他们负责,让他们都考上好的中学,这就是当时的终极价值。

  学会放弃与忍痛

  从做学生到当老师再到当总裁,这条路是很煎熬的,第一要学会放弃,第二要忍受痛苦。随着学而思不断做大,曹允东已经没办法由自己来教课了,但是家长强烈反对,他们说你不亲自教我们就不上课了。这在初期是很难的,如果失去两个班级,他们这一年就白干了。放弃教了很长时间的学生,是很痛苦的选择,也是曹允东的第一次转变。但他决定去忍受。

  2006年新东方上市,促进了资本市场对教育行业的关注,融到资的竞争对手快速扩张、重金吸纳人才,给了曹允东很大压力。一家刚成功融资的同行挖走了学而思的5个主力老师,所幸没有造成致命影响,因为那时他们已经建立起良好的品牌和成熟的教学系统,竞争对手已经撬不动学生了。但教训依然深刻:之前曹允东对资本的认识并不深,这件事之后,他们开始把融资纳入议程。

  曹允东说,除了外界的困难,很多时候要自己受苦、受磨难,自己挑战自己。最近一年,他开始经历第二次转变,就是要主动放权。“作为老板,这是你明知道这事别人做得肯定没你好但还要让他做的痛苦。”曹允东告诫自己,要学会相信别人,即使他做得没有你好。

  说到上市之后的规划,曹允东也很有自己的一套想法。他表示,“我们在创业之初就坚持要恪守教育的本质,不然不会有今天。”曹允东说,“所以,我们会坚守自己的初衷,会一直按照我们的节奏发展。上市当然是很好的事情,大家所追求的看起来很绚丽的这么一个东西,但是不要为了上市而上市、也不要为了融资而融资。上市只是一个新的开始。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 曹允东:创业是件熬人的事
网友评论
曹允东:创业是件熬人的事 评论共有4
发言人:飞哥 时间:2010-12-31
我一直认为为商者必须具有狼性,这样才能叱咤商界。俗话说的好: 慈不掌兵,善不理财。拜读后我才发现我的观点好像太成立。只要有心有能力什么人都可以在商界做出好的成绩。
发言人:方便手头 时间:2010-12-30
创业的道路是一个漫长的 没人知道这条道路什么时候能够走到尽头 没人知道自己的出路在哪 没人知道自己的选择是否正确 所以有人放弃了 这些人有很多有很多 但他们不知道也许曙光就在前方不远处 坚持吧创业者!
发言人:说哦了 时间:2010-12-30
创业的确是一件熬人的事,他要求创业者的能力很高,不只是你的创业能力,还有管理能力、用人能力等,一个公司不会只有一个领导,你也不可能把事事都处理了,所以要学会用人,然后放权,尽其所能。
发言人:风起剑舞 时间:2010-12-30
创业并不是件容易的事情,要不然满大街都是比尔盖茨了!第一要学会放弃,第二要忍受痛苦说的太好了,有得必有失,想要以后成就大业你就必须学会放弃,创业的路很艰难,一路荆棘,不过阳光总在风雨后,等成功再看过去那就会觉得一切都很值得!