首页 > 求职就业 > 求职指南 > 硕士求职不能只盯“三大”要放远眼光

硕士求职不能只盯“三大”要放远眼光

手机:M版  分类:求职指南  编辑:雷风

硕士求职不能只盯“三大”要放远眼光 标签:求职 硕士 求职就业 求职指南

  据相关部门统计,研究生最想去的就业单位多是行政机关单位、事业单位,如大城市的高校、医院等,这些单位稳定性高,薪酬可观。但是这些单位偏偏是就业竞争最激烈的地方,何况这些单位的招聘大门还不只对研究生开放。

  研究生“下嫁”尚需合理引导

  “事实上,偏远地区往往由于人才奇缺而出现人才断层,被委以重任的机会更多,提升的空间也大。”十一年前从北京一所重点高校机械电子专业研究生毕业的黄明毕业后选择到西部地区一家军工企业工作,现在已经被破格提升为高级工程师并率领独立的研发队伍。他说:“当年理性更有点理想的选择成就了我今天的事业和成就感。”

  田振辉说,当前研究生就业中“结构性矛盾”还体现在经济发达地区人才过于集中而需求渐趋饱和,偏远地区的人才需求强烈研究生却不愿“下嫁”。加之高层次人才基层就业的配套措施、奖励措施尚不成熟,大量研究生宁可待业也不选择下基层。

  有业内人士预计,由于不利因素难以在短期内消除,五年之内这种就业拥挤局面难以扭转。因此,一些专家建议,在目前的就业形势下,学校和学生要从“学历中心论”逐步转向“就业中心论”。

  目前,一些高校已经从本科生、研究生入学就开始分年级进行就业指导,通过分析测评让学生知道自己的能力和兴趣倾向。此后,学校的就业指导机构和社团组织就根据专业和个人特长向学生提供实习、社会实践机会,并指导他们有针对性地进行职业选择。

  另外,从众多知名外企的招聘反馈看,往往是具备了三年工作经验的本科生可能比本科直接读研的学生更具有吸引力,研究生可以暂时放弃非大企业、知名外企不进的想法,先寻找到合适的工作岗位。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 硕士求职不能只盯“三大”要放远眼光
网友评论
硕士求职不能只盯“三大”要放远眼光 评论共有2
发言人:三有 时间:2012-9-13
现在的有学历的人都不好找工作,所以现在创业的人很多,都不愿意给常人打工,所以都自己去做老板,这样更多,社会会发展的更快,而且也可以让更多的人发挥他们的才智。
发言人:灰有 时间:2012-9-13
硕士求职要有一定的目标,但不可以要求太高,有很多地方都不敢用,小地方用你给不起工资,大地方又不愿意用你,你说你可怎么办啊,所以一定不能高不成低不就,一定要先给自己找个地方。