首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归期盼创业从业路更宽

海归期盼创业从业路更宽

手机:M版  分类:海归创业  编辑:夜衣人

海归期盼创业从业路更宽 标签:海归 如何创业 海归创业

  58创业网讯 10月下旬在南京举行的第三届留交会上,记者接触了一些海归和欲做海归的海外留学人员。谈起回国创业的难处,很多人感叹不已:自己在世界先进的实验室做技术游刃有余,而在国内商海扑腾却捉襟见肘。他们期待,归国创业之路更宽畅。

  创业融资,国内要比国外难

  海归创业,第一难就是融资难。从美国回到南京创办志绿新型建材有限公司的陈天蛋深有体会。2009年初他打定主意回国,4月份开始融资,直到今年1月份才筹到启动资金。他感叹,都说国内资本充裕,但创业人员融资,国内要比美国艰难。其中最重要的原因就是美国有中小企业局服务于创业者。一旦专家认定创业者的技术方案具有可行性和市场价值,中小企业局就会为创业者提供政府贷款担保,创业者凭此可到任何银行获得一定的贷款。如果经营失败,无法还贷,则由国家履行还贷义务。

  几位留学人员期盼,政府组建能够为海归的技术进行把关的专家团队,将扶持政策延伸到企业初创期。

  当然,创业者本身也要有承担风险的创业决心。10多年前就成了海归的张中,有感于海归创业融资难,曾经做过风险投资家,专门投资海归企业。“创业的海归,很多年纪都在四十五岁以上,他们在海外有安逸的生活。企业出现问题时,他们不容易坚持,一张机票就飞走了。另一方面,海归往往只负责技术,没有任何投入,投资者认为你都不愿担风险,他哪会舍得把真金白银给你。”

  要企业支持你的自主研发,很不易

  留交会上,在硅谷多年的凌正说,10年前就想做海归,因为和本土企业理念难靠拢而一直“被滞留”在国外。当年和凌正谈合作的是国内南北两大著名家电企业,“他们宁愿拿钱在央视上砸广告,也不愿投钱搞研发。”凌正说,合作谈崩两年后,其中一家企业被跨国公司告创意侵权,而这正是当年凌正和企业谈合作研发的内容。

  情况在改变,现在不少企业想用新技术占领市场。“中国的民企太急功近利,他们见你第一句话就是‘你做过没有’。”凌正说,民企需要的是成熟的技术,殊不知,高新技术最赚钱的就在第一波,别人都做过了市场已经有限。而且,海归一般拥有在国外大企业大机构的从业经历,把“做过的”带回来,存在知识产权的风险。

  “民企不管,他只要尽快‘变现’,哪管技术是‘水货’、‘行货’。他甚至愿意给钱让你去‘偷技术’,而不愿掏钱自己研发。”卞波说他正在积累资金,如果办企业一定要实现自己控股。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 海归期盼创业从业路更宽
网友评论
海归期盼创业从业路更宽 评论共有4
发言人:我想我是海 时间:2010-12-9
海归回国后的创业之路的确比较艰辛,我的弟弟就是海归,现在回国刚刚开始起步。我会介绍他看看这篇文章。毕竟让他提早知道国内海归创业的艰辛之路。
发言人:费斯科 时间:2010-12-9
海归创业是海归派对祖国的热爱,对祖国有信心才回来的,应该拓宽创业从业的路,让他们利用自己的所学,为国家做出贡献,但是也需要有一定的制度来约束他们,不能因为支持而导致他们的不好的念头。
发言人:不管他 时间:2010-12-9
看看电视上 网络上那些成功人吧 很多人都是来自海外的啊 海归究竟比我们多什么呢?我觉得除了丰富的学识还有更加广阔的视野 这是他们能够成功的关键啊!好好学学他们吧!
发言人:图瓦人 时间:2010-12-9
我感觉海归创业要比我们普通人容易的多,如果资金不是问题,他完全可以根据自己的特长来创造一个有发展前途的企业,国内市场当然不用说,打开国外市场完全可以靠自己的人脉~