首页 > 创业经验 > 创业知识 > 拉卡拉孙陶然:创业的36条军规

拉卡拉孙陶然:创业的36条军规

手机:M版  分类:创业知识  编辑:大虎

拉卡拉孙陶然:创业的36条军规 标签:孙陶然 创业经验 创业知识

  第29条:选股东是结婚,必须志同道合优势互补,婚前协议很重要。宁缺毋滥,一旦有错误的股东在,企业就像先天不足的婴儿,发展起来会步履维艰。办企业,有一个模板式的章程是远远不够的,股东之间事先必须签署股东协议,对于企业方向、制度、股东权利义务以及退出机制做出明确规定。

  第30条:铁打的营盘流水的兵,能用一次分配激励的员工不要用二次分配激励。不要指望你的员工风雨无阻地跟着你前进,也不要怕员工的流动。对员工必须文化塑造、制度约束和激励三管齐下。就激励而言,能够用奖金方式激励的员工一定不要用期权激励,能够用期权激励的一定不要用股权激励。

  第31条:构建54321的股东结构。股东结构如同孩子的出身,某种程度上决定企业的最终成就。原则上5个股东为佳,必须有大股东,大股东持股以40%左右为佳,二股东不应超过30%,至少有2个股东应该不在经营层,股东同意未来一起拿出10%来作为期权激励高管和接班人,这是比较稳定和可持续的。

  第32条:人对了,事就对了,企业价值观必须一开始就建立。事为重人为先,一个有战斗力的团队必须有共同的价值观,所谓人对了就是价值观一致,人不对出问题是早晚的。企业价值观的提炼与宣贯越早期越好,一定要天天讲月月讲,而且应该进入到企业的考评体系,考评权重至少应该占到30%。

  第33条:管理上原则问题必须第一时间明确表态。和稀泥以及结论不明确是管理上的大忌,由其是对于初创企业而言。何谓企业的价值观?无外乎是是非标准以及价值取向而已,如果创始人对于原则问题都没有明确态度,企业的价值观从何而来?即时的表态,和表态本身一样重要。

  第34条:管理三要素,战略最重要。搭班子定战略带队伍,战略对于企业最为关键。战略是企业的方向和前进路线,经营企业如同驾驶一艘大船在海上航行,不知道要去向那个方向,不知道自己的航线,不能保证自己一直在航线上那是非常可怕的,不但达不到目的地,而且随时有触礁沉没的危险。

  第35条:抓好四个环节来领导团队-对表、切磋、算帐和复盘。对表:给自己和下属设定明确可执行的目标;切磋:经常和下属以及下属的下属一起头脑风暴如何达成目标;算帐:期末考核并兑现奖惩;复盘:抛开对错回顾得失总结经验。对表和算帐是管理,切磋和复盘是指导,创始人必须都兼顾。

  第36条:学先进、傍大款、走正道。冯仑兄的理论是至理名言,36条军规归根到底就是这一条。所谓学先进:不论是管理还是技术还是产品,别人好的地方我们坚决地学习;所谓傍大款:不论股东还是融资或者是合作,去黏比自己强的;所谓走正道:做对人类有益的生意,按照法律和道德底线做事。

  1969年出生;1991年毕业于北京大学经济管理系;1991年—1998年任北京四达集团副总裁、北京四达广告公司总经理、中国福利集团总公司副总裁等;1998年—2000年,任北京恒基常务副总裁、深圳恒基伟业信息技术有限公司总经理等。2003年起任乾坤时尚公司董事长。现任拉卡拉公司董事长兼总裁。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 拉卡拉孙陶然:创业的36条军规
网友评论
拉卡拉孙陶然:创业的36条军规 评论共有3
发言人:下概念 时间:2011-1-18
创业的过程中确实是有很多的经验值得借鉴的,也是有很多的潜在规定是需要遵守的,有的时候这些东西做好了,那么成功也就在望了,还是好好的学习一些积累一些,相信成功会离你更近些的!
发言人:是哦面对 时间:2011-1-18
这些军规已经将创业解释的很清楚了 如果你没有对创业有着一个完整的概念的话 不妨看看这些军规 看过之后一定会对你的创业道路有着很大的影响的
发言人:乐悠悠 时间:2011-1-18
创业是要有军规的,这36条告诉了我们很多道理。无论依靠什么,拥有什么,我们都要努力去做,努力争取,只有这样,才能拼出自己的一片天,才能拥有美好的未来。所以,让我们一起去努力,一起走向成功!