首页 > 如何创业 > 如何赚钱 > 沛县大学生村官们在创业中融入农村

沛县大学生村官们在创业中融入农村

手机:M版  分类:如何赚钱  编辑:众畴

沛县大学生村官们在创业中融入农村 标签:大学生村官 农村 创业中 如何创业 如何赚钱

  站在我们面前的,是个体型粗壮、皮肤黝黑的大男孩。他的裤脚沾着泥水,拖鞋沾着泥水,指甲缝里也满是泥垢,一点也看不出“天之骄子”的痕迹。惟有那副无框眼镜,还能透出些许书生之气。

  小伙子叫虞根华,是沛县大屯镇石大屯村的一名大学生村官。别看他貌不惊人,刚来村里一年,却在当地已小有名气。

  9月3日的早晨,在石大屯村草莓种植基地里,虞根华向记者讲述了他的创业之路。

  虞根华到石大屯之前不久,有几户农民曾尝试种植草莓,由于不懂技术而以失败告终。如何引导农民发展现代高效农业、尽快走上致富道路?初生牛犊不怕虎的他,联合其他7名大学生村官,去年9月,通过贷款、入股和集资的方式,一口气在这里建起了30栋钢架草莓种植大棚。

  创业之苦,殊难预料。为了省钱,他们买来钢架,自己动手架设 大棚。由于没有经验,第一个棚竟然搭了两天半。接着,刚刚搭好准备栽苗的大棚又被一场大雨泡在了水里。虞根华找来十几个人连夜抽水。那一夜,他的脸上雨水和着泪水,真的就想甩手不干了。

  可他还是坚持了下来。30个草莓大棚获得了喜人收成。现在,石大屯村有近百户农民投身大棚草莓种植,发展了钢架大棚386栋,还引进了国内最高档次的草莓品种红颜草莓,成了全县有名的草莓种植基地。

  虞根华认为,最大的收获并非创业的成功,而是乡亲们对他发自内心的信任。这里的老百姓没有把他当成“外乡人”,庄稼活上有个大事小情,都来找他帮着拿个主意。

  虞根华腼腆地说:“其实刚开始,我对农业真的一窍不通,天天抱着一本厚厚的农科书本看。经常有老乡拿着一把病苗问我‘这苗啥病啊’,我如果见过就会跟他们讲,这苗啥病,该施什么药。如果没见过的就傻眼了,只能查书本‘现学现卖’。有一次,连书上也没有找到,我就拿着病苗跑到上百公里外的河南商丘去请教专家,这才帮老乡解决了问题。”

  离开虞根华,我们来到沛县朱寨镇的大学生创业园。创业园占地300多亩,有20多名大学生村官在这里用青春和汗水收获着成功和希望。

  一块正在开垦的菜地旁,我们巧遇在这里调研的沛县县委常委、组织部长李明。他告诉我们,从去年开始,沛县开展了“扶百名村官,惠万家农户”活动,全县117名大学生村官,个个都有创业项目。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 沛县大学生村官们在创业中融入农村
网友评论
沛县大学生村官们在创业中融入农村 评论共有3
发言人:十二三 时间:2010-12-7
这是个放眼农村充分利用农村的优势来创业的成功例子,现在国家鼓励支持农村的一系列政策,就是为了改善农村的环境和质量,这个需求也是很大的,瞄准了市场把握住机遇,在加上自己的不懈努力,成功是必然的。
发言人:晴天微微 时间:2010-12-6
大学生村官越来越多的在农村中发挥作用,他们利用自己的特长,为村民出谋划策,找致富的出路,我也是一名农大的学生,我们班有好几个都去做村官了,几年下来已经初见成效,我相信他们能做的越来越出色
发言人:风云变化 时间:2010-12-6
从目前的形势来看,大学生的就业已成为一个普遍的问题,所以,刚毕业的大学生要及时调整自己的思路,珍惜难得的机会,干一行爱一行,积极带入到自己所从事的工作环境中去才是最好的选择。