首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 李开复:创新工场走过一年了

李开复:创新工场走过一年了

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:米艾米爱

李开复:创新工场走过一年了 标签:一年 创新 李开复 创业故事 名人创业故事

  过去一年间,中国互联网天使投资圈冒出一位“新人”。

  一年间,10万份简历、1万个创业计划、200名“工友”、12个成型项目,中经合集团、富士康、联想和新东方教育科技集团、Youtube创始人陈士骏以及硅谷银行、中华电信、联发科以及美国、欧洲、亚洲等多位顶尖投资者注入的10亿元人民币融资……加上这位“新人”所裹挟的微软和Google的职场金字招牌、“青年导师”的形象,李开复的创业显得声势浩大。

  创新工场成立一周年之际,李开复以孵化器为平台的天使投资逻辑渐渐成型。然而,历史的经验证明,在中国互联网做天使投资的风险性并不亚于传统VC和PE,甚至更高。

  面对《英才》记者,李开复也表达了顾虑。“在中国,当互联网巨头看到一个5—10人的小公司做了一年创新或者创业,他们可能更倾向于自己复制而不是收购,甚至,我们每做一个项目都不能太高调,以免巨头知道会带来麻烦。所以,在中国我们必须选择一个以上市为主导的方式介入,之所以后期期待有别的VC介入,是想让他们决定在哪里上市。”

  事实上,过去方兴东主导的互联网实验室也曾经探索过“互联网创业孵化器”模式,但最终因为投资人“出逃”而未能善终,在民间,“煤老板”、“80后富二代”天使投资人也屡见不鲜,2009年,“中国民间天使投资第一人、红鼎投资刘晓人”陷落,让中国天使投资圈透着明显的不成熟。此次,李开复转型出山,将以何种新模式探索?

  “超级天使”当保姆

  当李开复在《英才》记者笔记本中写下Ycombinator、Idealabs、Techstar和Plug and Play等一连串陌生公司名时,他并不讳言,自己把所有硅谷的早期天使投资模式都研究、学习了一遍,包括去对方总部做探访。

  在中国,“超级天使”(s u p e rangel)模式,即早期天使投资,并不被大家熟知,但近几年,在硅谷却是一派繁荣。

  “硅谷每年早期投资规模是200亿美元,而中国整个风险投资规模不过100亿美元”,李开复的创业合伙人汪华对《英才》记者称。

  美国科技媒体曾经分析指出,当开源、云计算和在线软件商店在美国成为重要科技趋势之后,软件开发编写代码的时间成本、租用服务器和带宽成本、以及营销成本变相降低,使得两三人小创业团队的成功概率提升。

  于是,一批“超级天使”应运而生,此类基金只关注最早期创业团队,在估值涨上去之前介入,以最小的投入换取更好的回报。

  “美国‘超级天使’一般都是全职来做投融资,通常只是一个人加一个秘书,一年可能投资10个以上的早期项目,每个项目投入很少的资本金,比如2万美元,便可以获得比较好的回报”,曾经做过天使投资的希腊人ChrisEvidemon对《英才》记者称。

  “投很少的钱、给予很少的帮助、占很少的股份,迅速退出,这是美国模式。但如果在中国也这么做,就输掉了”,李开复直言,“你看到刚毕业4个月的大学生能做出一款成熟产品并有如此谈吐,但你不知道私下我和汪华一个星期要跟她开多少次会,做多少培训。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 李开复:创新工场走过一年了
网友评论
李开复:创新工场走过一年了 评论共有7
发言人:本v 时间:2015-12-28
银行间
发言人:托雷斯 时间:2010-11-18
李开复在国内有很高的名望,因此他所创建的创新工场也给国人所熟知。李开复不仅能够在成功时考虑自身的前途,更能考虑到自身的社会责任,他的举动为我们这些创业者提供便利。
发言人:小掉 时间:2010-11-17
看了这篇文章,有很多的感触,现在的“天使投资”越来越热,虽然给了年轻人许多的机会;可在这个过程中也产生了许多的问题,所以我们还是要多注意一些啊,呵呵
发言人:匿名 时间:2010-11-17
看了这篇文章,有很多的感触,现在的“天使投资”越来越热,虽然给了年轻人许多的机会;可在这个过程中也产生了许多的问题,所以我们还是要多注意一些啊,呵呵
发言人:加价 时间:2010-11-17
李开复算是一个很成功的人士的,他的突破还是很给很多的人带来了很大的财富的,同时也是给很多的人学习的榜样的,我们也是可以从他的身上看我们要需要学习的地方的
发言人:匿名 时间:2010-11-17
喜欢李开复,但是大学生创业也真的很不容易,也许在我们中国缺乏的就是创新
发言人:比萨二人 时间:2010-11-17
李开复是个很强大的人,从中央电视台的 一个很出名的节目开始认识他。创新工厂!呵呵,听名字就很有创新意思。难怪能成功了