首页 > 如何创业 > 白手起家 > 无本创业巧用市场眼

无本创业巧用市场眼

手机:M版  分类:白手起家  编辑:小李子

无本创业巧用市场眼 标签:市场 无本创业 如何创业 白手起家

  只要你开动脑筋,做个有心人,遇事善于用“市场眼”扫描一番,也许赚钱的机遇就降临到你的头上了。

  ◆◆◆南昌市有位大学生就利用自己学到的市场营销学知识,做了一桩漂亮的生意。

  说来有趣,这桩生意是他在听教授讲《市场分析》这堂课时构思完成的:收购大学生军训后的衣服和鞋子,卖到农村去。消费品市场需求的差异性及层次性决定了这里有买卖学问。大学生军训后的军训服和鞋子,经济条件稍好的家庭均无用处,而农村经济虽有较大的发展,但这物美价廉的军装和鞋子做劳动服还是受欢迎的。这笔生意既有供应者大学生又有顾客农民□,几乎没有竞争者。他以平均单价20元收回来几百套军服,以21元至25元的价格卖给家乡的一个村民。这位村民再以25元至30元的价格卖给村民做劳动服,仅用了两个月的时间就把军服全部卖完了。

  这位大学生的成功得益于他采用了合适的产品策略和价格策略。过去农村有卖旧衣服的,传闻是从医院太平间而来,没人愿意买。他让那位村民把学生的军训标志一并戴在衣服上,衣服尽量不洗,这样买者可仔细检查衣服,揣摩衣服的来龙去脉,让他们相信衣服的本来的面目。

  他在收购军服时,分档定价、成本加成定价法和损益平衡定价法交*法使用:对于女生的衣服、鞋子、由于保管较好,价格高一点,而对于男服稍低一点,对破损的,保本就行,盈利更好。

  ◆◆◆这位大学生靠自己学到的知识做成了这笔生意,而郑州市的黄先生则靠自己的机敏,挖掘商业信息的含金量,也做成了一桩没花钱的买卖。

  两年前,黄先生因公差到内蒙古,很偶然他在一个场合接触到一位在内蒙古投资办厂的韩国老板。当他得知这位老板有意到内地投资办厂的信息时,就主动提出愿意为她联系合适的投资地点。回郑州后,黄先生广泛联系,最后选定一街道办事处,并拿到了这个街道办事处“对引资中介人予以奖励”的正式承诺合同,几经牵线撮合,居然还真把韩商吸引到了郑州,投资办了一个防水材料公司。因此,黄先生得到了街道办事处奖励的5万元人民币,更令黄先生高兴的是:韩商还把他介绍到韩国公司工作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 无本创业巧用市场眼
网友评论
无本创业巧用市场眼 评论共有6
发言人:上呢 时间:2010-12-15
本文所强调的是市场眼光的问题。在我看来,一个人要是有市场眼光,那么不论是他所从事的行业如何,他所拥有的实力如何。他都能够是个很好的创业者。能够发现市场的空白,进而得到消费者的认可。
发言人:阿贝尔 时间:2010-12-14
无本创业最需要个人能力了,无论是与别人沟通的能力还是自己办事的能力都需要很强,无本创业就是空手套白狼,这个难度那可是很难的,不亚于武松打虎了,企业是以市场为基本的,因此看好市场就可以放手一搏了!
发言人:晓娣 时间:2010-12-14
是啊,聪明的头脑真的很重要啊。时常想挣钱,总是不付出行动,埋怨没资金、没经验、没人缘。其实这些都不是什么问题,关键是能否抓住一个一闪而过的好点子,是否肯动脑筋思考问题。所以不要停下脚步,要多思考,机会永远留给聪明人。
发言人:好可爱 时间:2010-12-14
我一直想对创业者说的一句话就是:做自己喜欢的、熟悉的、擅长的。而且要明白自己是否适合做生意,是否独具慧眼,否则的话,还是老老实实做自己的老本行。
发言人:双声道 时间:2010-12-14
市场在哪里,市场就在你的身边,有些人抱怨没有市场,其实不然,这类人缺乏的是发现市场的眼睛,不能准确的把握市场,许多大好的商机就从身边跑掉了,创业对市场的把握尤为重要,创业难,但是把握市场更难。
发言人:人生 时间:2010-12-14
怎么用啊?