首页 > 创业准备 > 自主创业 > 大学生自主创业最集中的行业是零售业

大学生自主创业最集中的行业是零售业

手机:M版  分类:自主创业  编辑:小鱼儿

大学生自主创业最集中的行业是零售业 标签:零售业 大学生自主创业 创业准备 自主创业

  2008年10月1日,厦门大学新厦大一条街上的“格子铺”吸引了不少客流,这种新兴的销售模式已成为大学生微型创业的典型形式。

  即将走出校门的2009届毕业生就业大军如何分流?自主创业是一条有效的路。这样的背景下,各地政府纷纷出台涉及融资、开业、税收、创业培训、创业指导等诸多方面的优惠措施,鼓励大学生创业

  但一个必须直面的现实是,大学生创业的成功率并不高。据零点公司2007年的一份调查显示,大学生创业的成功率只有0.01%,接近于零。据上海市大学生科技创业基金会统计,2006年至今,基金会已投资的293家大学生企业中,有稳定销售收入、利润与一定发展前景的企业约有50家,但这些企业距社会风险投资和产业资本的标准,仍有很大距离。

  应届毕业生刚刚走出校门,一没经验,二没钱,要想创业谈何容易?麦可思公司在对2007届大学毕业生创业情况进行调查后发现,大学生自主创业的困难主要是,缺少资金(31%),市场推广困难(25%),缺乏企业管理经验(20%),技术水平不够高(8%),项目论证不够(4%)。

  资金成为大学生创业最大的拦路虎。没有足够资金支持的“业”如何“创”?微型创业也就成为一条可供应届毕业生选择的门路。所谓微型创业,说白了就是小成本买卖。投的资金不多,人力成本也低,也许一两个,也许三四个,“掌柜的”也多半兼做“店小二”。

  这有点类似个体户,但与主要做传统行当的个体户相比,微型创业可以有更多更新奇的点子,或者说创意。有人卖愿望,有人卖祝福。近年时兴的格子铺买卖更是花样百出,这正是微型创业的一种典型形式。一间铺面划分成多个格子,卖家只需支付很少的租金,就可以把自己的物品放在格子里,委托店主帮其销售,这种销售模式因其成本低廉收入稳定在大学生中迅速发展。

  近日,台湾地区一家人力银行的调查发现,有5成上班族有创业意愿,主要因为“景气差工作难找”。但因为手头资金有限,创业者选择30万新台币以下的微型创业的比例增至66%。至于最受青睐的行业,小本生意的冰品饮料与复合餐饮品荣登宝座。

  进行此次调查的银行营运长吴睿颖建议,对资金风险承担能力较低的“被迫创业者”,以低成本的微型创业起步,选择曾任职过或较为熟悉的行业,并以创意和新服务创造能永续经营的蓝海策略,避免以规模或价格进行红海杀戮,才能为自己及员工们打造寒冬中的金饭碗。

  麦可思对大陆大学生的调查也发现,大学生最初创业先从零售老板干起的居多,仍更多地集中在传统行业。2007届大学生自主创业分布最多的三个行业依次是:零售业(19.2%)、文化体育教育和娱乐业(13.6%)、制造业(10.1%)。而在金融、保险、法律业、IT业的比例相加起来不足11%。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生自主创业最集中的行业是零售业
网友评论
大学生自主创业最集中的行业是零售业 评论共有2
发言人:刷卡机 时间:2011-5-26
大学生创业的现在,最多的人还是在进行网络创业,这是一种新趋势,而且对于年轻人来说也有一定的优势,他们对于信息有一定的敏感度,是可以进行很好的把握的,
发言人:看看 时间:2011-5-26
零售业是一个永远都不会过时的行业,尤其对于现在的大学生来说,没有太多的经验,要依靠这个创业成功是一种途径,小本创业才能有效的降低自己的风险,值得考虑。