首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 中国离创业社会多远

中国离创业社会多远

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:彩虹

中国离创业社会多远 标签:社会 创业经验 创业杂谈

  在谈到创业型经济发展缓慢时,吴江认为是“创业环境不善”。突出问题表现为创业的金融支持弱、非金融中介服务少、创业教育培训及研究开发的转移条件缺乏、机会平等性和市场准入的公正性较差等等。他说,中国的创业资源配置依然以政府为主导,创业投入严重不足,创业投资只占到GDP的0.02%。同时,孵化器或创业园区尚处于提供初级生产要素和硬件设施的发展阶段。

  中华职业教育社总干事、全球创业型经济论坛执行主席陈广庆抱有同感。他说,近些年,很多地方在营造创业环境方面做了许多工作,但创业环境总体不甚理想,尚属于创业机会多、创业动机强、创业活动较为活跃,但创业能力不足、创业环境还不够宽松。他建议,今后,政府制定创业政策的基本目标应是降低创业门槛,优化创业环境,放宽创业领域,拓展创业空间,保护创业成果,增加创业收益,努力消除一切影响创业的体制性障碍,尽最大努力帮助创业人才克服“最大静摩擦力”。

  建立创业教育体系

  在谈到完善创业环境时,出席论坛的不少专家都谈到了创业教育问题。他们认为,从目前的整体状况看,我国教育培训对创业支持的力度非常有限。

  “发达国家的创业教育多已贯穿从小学到大学的教育体系,并把这一策略视为创业政策的重要组成部分。我国的创业教育还没有深入到这个层次,才刚开始在高校进行创业教育试点。”中华职业教育社总干事、全球创业型经济论坛执行主席陈广庆迫切地说,受传统教育理念的影响,目前我国绝大多数教育集中在学位教育和之后的求职道路上。但令人欣慰的是,现在国内已经认识到我国创业教育落后,创业人才短缺,创业培训匮乏的现状,积极大胆地进行多方尝试。

  他认为,我国的创业教育体系建设,应分阶段进行。先在高等教育中加强创业教育,再逐步普及到包括中小学在内的整个教育系统。将创业教育纳入国民教育体系和终身教育体系,着力构建包括法制体系、管理体系、教学体系、科研体系、评价体系为主要内容的中国特色的多形式、多层次创业教育体系。通过创业教育,不断激发劳动者的创业激情,增强创业意识,焕发创业精神,提高创业能力,转变就业观念。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 中国离创业社会多远
网友评论
中国离创业社会多远 评论共有6
发言人:梦想的开始 时间:2010-11-23
可以这么说中国仅仅是一个创业起步的社会国家,各方面还有待于健全,船业活动在社会还行不成一个好的规模,没有一个好的统一的管理。
发言人:狼子野心 时间:2010-11-23
在我看来,中国很快就进入创业型社会了,现在的毕业生一般都是很快的就能够选择一个合适的行业进入,创业也是越来越得到大家的认可!
发言人:zhangyu1999 时间:2010-11-23
中国离创业不是距离的远近,而是思想的远近,观念不改变,还只是加工大国,不是真正意义上的先进国家,要从创新开始,有自己的知识产权,这样我们才真正的创业了!
发言人:好好创业 时间:2010-11-23
我第一次听说11月30号是创业经济论坛啊!21世纪是创业的时代,这个说法我很赞同。现在信息技术都发达了,一些传统的工作可能取消了,随之就要去创立新的职业。的确,像文中说的那样,现在中国还没建立一个以创业为目标的教育体系,即使在大学,也很少有这类课程!
发言人:为了生计 时间:2010-11-23
在中国就业压力越来越严峻的形势下,创业无疑是一条很好的出路,但是真正创业成功的又往往很少,中国还是发展中国家,如果说现在就是个创业社会,那自己感觉还是有距离的,希望能够有更好的机会摆在我们面前。
发言人:云梦莲 时间:2010-11-23
我觉得我国的教育体制限制了创业的发展,社会体制也有很大一部分责任,现在的教育方法还是引导孩子去选择一个职业,并且都向热门职业进发,如果在整个教育体系都普及了创业教育,那就是创业时代的开端到来了。