首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 放弃20年专业下海 坚持10年终有所成

放弃20年专业下海 坚持10年终有所成

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:雷风

放弃20年专业下海 坚持10年终有所成 标签:放弃 下海 创业故事 成功创业故事

  借贷合伙买店

  知道马先生创业史的人都说他是有胆识的,为了买下第一家店,他不惜借高利贷。我向马先生问起这事时,他连连纠正,不应该说是借高利贷,只是利息比银行稍高些罢了。至今他还是从内心感谢

  那个借钱的朋友,一个民间借贷机构,正是因为有了这第一笔非常宝贵的资金才帮助他在经商的路上迈出了第一步。

  说起10年前第一次买店,马先生印象很深。那时决定开店后,马先生就和另一个也有这一想法的朋友开始找店了。一家家的看店、蹲店,他们看上的店越来越大。最后,两人同时看中的是一家当时要价6万多元,存货还有5万多元的中型杂货店。但两个穷学生当时加在一起的全部积蓄还没有4万元,只有借钱。

  从银行借款明显行不通,因为借贷人初涉商界,没有经验,再加上对于小生意,银行认为风险太大,即使收回拍卖也不可能像房地产那样很快收回贷款,所以几乎不像做小生意的人贷款。马先生他们只能从民间想办法了。先是和朋友借,每人找几个朋友凑了几万,后来又和前店主谈,希望能分期付款,但也只同意了一部分,还有3万元的缺口。看着他们买店心诚,卖店的经纪人告诉他们,有一个民间机构在放贷,可以去试试。

  他们立刻和这家放贷机构联系上,看到他们想买的店和两名经营者,放贷人还挺满意的,但提出的条件———18%年利率和5%的手续费。虽然利率高些,但有人肯出资,求之不得,马先生他们还是马上接受了。就这样,在银行户头里几乎为零的条件下,这家小店换了新主人开店了。

  一场官司结束合作

  熟悉了小店里里外外,他们的经营是渐渐走上了正路了。倒是和朋友的合作和小店日益稳定的情况相反,半年后由于两人的经历和经营理念不同,出现了一些问题。

  和绝大多数中国合伙人做生意一样,马先生和朋友的合作也从来没有落到过纸上,只是“君子之约”的口头协定。

  原来两家人讲好,同样的资金,同样的人手投入,所以这个生意赢利了也是两家等比分配。但究竟什么才是“一样”呢?钱上好说,有个数目,人手上就不一样了,虽然每家都是两个人,也大致分配上下班的时间。但现实生活可就不像想像中这样容易了。比如说一家有孩子,而且还小,要花时间,另一家就是小夫妻俩,轻轻松松,自然可以多投入,可有时小两口吵架拌嘴,厉害时要死要活的,有时一方堵气,连到时的班也不来接了,倒把另一家人累得够呛,还得在一边做思想工作。生意和生活都混成一团,时间一长,自然大家都累坏了。

  接店几个月后,在和供货商发生了一些摩擦后,他们不得不回头来仔细研究协议,才发现供货商给的优惠政策,比如说免费做柜台等,都在第一个店主经营中享受完了,现在留给他们的都是一些苛刻的条件。但马先生建议既然已经接下店了,就按照协议执行,要不就有可能被罚。合作人不以为然,认为不会有事。由于两家都是“对等投入”,决策上自然也是分庭抗礼,谁也不能说服谁。

您正在浏览: 放弃20年专业下海 坚持10年终有所成
网友评论
放弃20年专业下海 坚持10年终有所成 评论共有2
发言人:尨工 时间:2012-8-21
太不容易了真不明白他这么做是为什么,20年的专业放弃了多可惜呀,再入其他的领域又做了10年,我觉得是很大的浪费,他是成功了,不成功的其实更多。
发言人:太原人 时间:2012-8-21
贷款申请须出示身份证、户口本、爱人身份证或户口本、本人就失业证或下岗证、居委会出具的居住证明等等,最好去相关部门问一下。