首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 中国式创业最容易犯的100个错误

中国式创业最容易犯的100个错误

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:众畴

中国式创业最容易犯的100个错误 标签:错误 最容易 创业经验 创业宝典

  生为商人没有错,但商旅途中一定会时常犯错。错而能知错而能改错,则善莫大焉,企业幸甚!

  1、哥们式合伙,仇人式散伙

  中国企业最常见的聚散模式——公司创办之初,合伙者们以感情和义气去处理相互关系,制度和股权或者没有确定,或者有而模糊。

  企业做大后,制度变得重要,利益开始惹眼,于是"排座次、分金银、论荣辱",企业不是剑拔弩张内耗不止,便是梁山英雄流云四散。

  2、盲目崇拜社会关系

  关系推动生产力,因此社会关系的建立和运用是商人必要的能力;但关系不等于生产力,把社会关系当成解决企业发展所有问题的灵丹妙药,忘记了"打铁还须自身硬"的真理,则企业本末倒置,大患迟早降临。

  3、迷信"空降兵"

  都说"外来的和尚会念经"。正确的做法应该是:不可不用"空降兵",不可乱用"空降兵",不可全用"空降兵"。这方面中国企业的教训已经太多,可永远会有人情不自禁地做错:放弃身边的人才,迷信远方的大师。

  4、企业支柱亲信化

  一个靠人控制人,而不是靠制度控制人的中国式组织。起源于农民打江山的传统,泛滥于信任危机加重的当代商业社会,是中国以情感为纽带的企业走向规范治理的主要瓶颈。

  5、面子大于真理

  面子是:我已经这样定了,而且全世界的人都知道了;真理是:这个方向是一条曲曲折折的弯路,而且很可能此路不通。爱面子的老板说:他*的就这么去,谁不执行谁下课,玩也要玩到底。

  6、商业式迷信

  罗盘神签加卦相,诚惶诚恐,测风水测人才;香火缭绕进庙堂,顶礼膜拜,求机运求财富。商海无情,翻云覆雨,谁来保佑?

  7、知人而不自知

  看人头头是道,看己昏头昏脑。从来没有看清自己在行业中领先的关键因素,一段成功史,满脑糊涂账。也因此,从来没有清晰的战略规划:坚持什么,改进什么;如何创新,如何固守。

  8、习惯性信用缺失

  说话不算数、合同不算数、承诺不算数,这几乎是中国商人部落最常见的景观。对内,规则计划变幻无穷,今天立,明天改,后天再改,手下无所适从;对外,合同承诺一张废纸,视情况涂抹、打折甚至撕毁,合作者有去无回。

  9、匪文化心态

  民营企业老板如山寨大王,生于青萍之末,长于江湖之野,走的是匪文化路线:关上山寨大门,老子天下第一;冲出山寨掠财,碰壁拐弯,见缝就钻。图的是人生痛快,少一份使命精神;既没有经济上的长远目标,也没有文化上的成熟主张。

  10、阶级斗争企业化

  企业内部可以搞平衡,但不可以搞斗争。"文化大革命"告诉我们,"挑起群众斗群众"最后所失去的,是企业的效率和凝聚力。

  11、沉湎酒色

  有人因为无力控制欲望沉湎酒色;有人因为事业再无激情沉湎酒色;有人因为"过去吃了苦",怀着找补回来的心态沉湎酒色;有人因为"人生苦短",信奉找钱是为了享受的哲学沉湎酒色。

  12、投资冒险主义

  拿自己"吃稀饭"的钱去搞投资,或者借来甚至骗来别人"吃稀饭"的钱去搞投资,所谓成败荣辱在此一举,身家性命系于一线,战战兢兢,急功近利,举止失措,焉能不败?

  13、投资经验主义

  在另一个时间、另一个市场、另一个行业,面对另一群员工或消费者,以当年的感觉投资、布局、生产、销售。指挥还是昨天的指挥,音乐还是相同的音乐,可这一次为何起舞者寥寥数人?

  14、投资极端主义

  三月前兴奋地投下钱来,三月后沮丧地要抽身离去,前脚踩油门,后脚踩刹车,企业振荡,落英缤纷......投资者的常见毛病,主要原因是对产业投资纵深化及企业竞争复杂化的估计不足。

  15、人力资源幻觉

  一方面永远高估员工的高度,一方面永远低估员工的水平。

  16、过度追求系统平衡

  企业总是由各个系统各个部门组成,它们彼此之间需要有一种动态的平衡。但老板过分看重平衡,在奖惩政策、人员提升、部门权限、业绩考核等方面一味强调"一碗水端平",最后优者不奖、错者不罚,所有部门都吃大锅饭,企业所要的平衡反而荡然无存。

  17、抬头批判潜规则,低头猛搞潜规则

  从不认为自己对理想社会的到来负有身体力行的责任。

您正在浏览: 中国式创业最容易犯的100个错误
网友评论
中国式创业最容易犯的100个错误 评论共有9
发言人:小丫头 时间:2010-12-27
作者总结的100条确实很精辟,可以留着我们创业时当作参考,作者所说的这些也是我们经常会犯的错误,其实不仅在事业上用的着,对于做人来说,很多道理也是很实用的,收藏了。
发言人:大小姐 时间:2010-12-25
很多人都想创业,可是最终成功的有几人?我想,这篇文章做出了很好的解释,几个致命的弱点就能使你堕落,远离自己当初创业的激情,要时刻敲响警钟
发言人:力力1973 时间:2010-12-25
在以前的公司做了6年时间,发觉确实有不少问题都出现在这篇文章里,但是中国自古以来都是推崇儒家思想、孔孟文化,所以公司也不断得以磨砺和发展,弯路是走了不少,不走弯路,相信你也总结不出这么多的错误,其实路是每个企业自己走出来的,只要方向对了,就好说。
发言人:大祭司看 时间:2010-12-25
上面说到了中国式创业最容易犯得100个错误,我个人觉得概括的还是比较全面的,但是我个人觉得创业要创新,创新是企业的灵魂,也是企业存活下去的资本,所以说创业者可以体会下上面的错误,然后领悟下其精神。
发言人:解决 时间:2010-12-24
我认为在中国现在的创业起家的很多人都难免走无法走出去这种家族模式 初期在创业的过程中这样的方式是很适合创业的 但是如果将自己的企业发展的到一定的程度 那么就有很多弊端暴露了 文章中的这些个都是很典型的!
发言人:爱的你 时间:2010-12-24
我不知道你想表达什么·
发言人:米西鲁 时间:2010-12-24
在我们中国,人多地广,很多人不暗语现状都想创造自己的财富,可以又会走很多的弯路,看了这篇文章告诉我们什么该做什么不该做让我们不在迷茫
发言人:虚伪小子 时间:2010-12-24
十分赞同,给准备创业的朋友一个所谓的“前人之鉴”;现在生活难啊,创业更难,不过有好的思路,必定有好的出路。