首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 中国式创业最容易犯的100个错误

中国式创业最容易犯的100个错误

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:众畴

中国式创业最容易犯的100个错误 标签:错误 最容易 创业经验 创业宝典

  93、以江湖手段解决企业竞争

  自以为企业背后有靠山,面对竞争对手,便每每"拳打脚踢"。要么强行要求对方退出地方市场,要么背地里给竞争对手的产品下套破坏其市场形象,要么联合某些政府部门三天两头上门"服务"。对手知趣便罢,否则便拳脚相加、大打出手。

  94、好了伤疤忘了痛

  企业遭遇困难的时候,三省其身,痛定思痛,誓言必革除种种弊端;一旦危机过去,又恢复了老样子,想当然地以为天下哪有这么巧的事情,同样的劫数肯定不会再发生了。

  95、有患难,无富贵

  笃信"人多好干活,人少好吃馍",对创业的功臣,既怕其功高震主,更惧其伸手要财。企业走上平稳发展的快车道之日,就是上演过河拆桥、卸磨杀驴之时。这种看似聪明的做法,往往只会带来"财散人散"的结局。

  96、同行之间妖魔化

  在同行之间挑拨离间,以为可以渔翁得利,却被揭穿谎言,落得里外不是人;或为竞争需要,乱说同行是非,惹来同行鱼死网破的反击,致全行业受损。

  97、独掌公司股权不放

  公司是自己辛辛苦苦创立起来的,凭什么要"白白分给其他人"?以为守住了金元宝,其实掉进了大陷阱。随着企业的壮大和社会分工的越来越细密,管理者在企业中的作用越来越大,他们必然不会满足于永远打工的地位。吸引部分管理者入股是大势所趋,既是企业长期稳定发展的基础,又是当代社会企业社会化的必然要求。

  98、人格分裂症

  极端的高尚和极端的卑劣并存,极端的向善和极端的无耻共生;愿意承担责任却又不断逃避责任,热爱有真理的世界却又时时制造虚假;对抗自私,却每天都在镜子里看到它。

  99、企业经营短期行为

  短期行为和长期行为的根本区别,在于一个经营者大多数时候,是在放弃品牌建设、制度建设、人力资源建设、核心竞争力打造等以获得眼前利益,还是相反。

  100、存小术,废大道

  一个企业要获得持续成长,企业家必须具备两种能力,一是应付各种复杂局面的能力和技巧,是为小术;二是立身社会、凝聚人才的信仰及人格魅力,是为大道。存小术而废大道,企业终究只是获小利而失根基。

您正在浏览: 中国式创业最容易犯的100个错误
网友评论
中国式创业最容易犯的100个错误 评论共有9
发言人:小丫头 时间:2010-12-27
作者总结的100条确实很精辟,可以留着我们创业时当作参考,作者所说的这些也是我们经常会犯的错误,其实不仅在事业上用的着,对于做人来说,很多道理也是很实用的,收藏了。
发言人:大小姐 时间:2010-12-25
很多人都想创业,可是最终成功的有几人?我想,这篇文章做出了很好的解释,几个致命的弱点就能使你堕落,远离自己当初创业的激情,要时刻敲响警钟
发言人:力力1973 时间:2010-12-25
在以前的公司做了6年时间,发觉确实有不少问题都出现在这篇文章里,但是中国自古以来都是推崇儒家思想、孔孟文化,所以公司也不断得以磨砺和发展,弯路是走了不少,不走弯路,相信你也总结不出这么多的错误,其实路是每个企业自己走出来的,只要方向对了,就好说。
发言人:大祭司看 时间:2010-12-25
上面说到了中国式创业最容易犯得100个错误,我个人觉得概括的还是比较全面的,但是我个人觉得创业要创新,创新是企业的灵魂,也是企业存活下去的资本,所以说创业者可以体会下上面的错误,然后领悟下其精神。
发言人:解决 时间:2010-12-24
我认为在中国现在的创业起家的很多人都难免走无法走出去这种家族模式 初期在创业的过程中这样的方式是很适合创业的 但是如果将自己的企业发展的到一定的程度 那么就有很多弊端暴露了 文章中的这些个都是很典型的!
发言人:爱的你 时间:2010-12-24
我不知道你想表达什么·
发言人:米西鲁 时间:2010-12-24
在我们中国,人多地广,很多人不暗语现状都想创造自己的财富,可以又会走很多的弯路,看了这篇文章告诉我们什么该做什么不该做让我们不在迷茫
发言人:虚伪小子 时间:2010-12-24
十分赞同,给准备创业的朋友一个所谓的“前人之鉴”;现在生活难啊,创业更难,不过有好的思路,必定有好的出路。