首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 长春:创业潮涌遍地春

长春:创业潮涌遍地春

手机:M版  分类:创业报道  编辑:雷风

长春:创业潮涌遍地春 标签:长春 资讯中心 创业报道

  58创业网讯:云飞涛涌:一片真情撒沃土

  这是一个创业的年代,这是一方创业的热土,从当年闯关东的热浪滚滚,到一批又一批新时代的“创业先锋”的纷纷涌现,黑土地上的创业精神代代传承,吉林人用自己的豪迈激情,书写着一个个感天动地的创业传奇,使创业的种子在吉林大地茁壮成长……

  第四届“创业先锋”评选表彰活动从2009年3月开始。评选对象分为个体私营企业经营者创业典型、农民创业典型、科技人员创业典型、大学生自主创业典型、退伍军人创业典型和干部离职创业典型6大类型。

  为确保此次评选活动公开透明,各地、各部门都严格按照省里《通知》确定的评选条件、评选标准、评选程序,结合实际,制定了切实可行的考核和评审办法。各级“创业先锋”都是逐级推荐、工商和税务部门严格审核、经各级评审委员会的认真考核评审、媒体公示后确定的。全省共推荐上报省级“创业先锋”候选人62名,经过初审、考核、评审和公示,最后评选出吉林省创业先锋55名。

  这些“创业先锋”,既有大胆投资创业,勇于开拓市场,取得可观经济效益的个体私营企业经营者,也有回乡创办工商企业,发展现代农业的返乡农民工;既有刻苦钻研科技,锐意改革创新,领办创办高新技术企业的科技人员,也有转变就业观念,自主创业的在校或毕业大学生;既有退伍不褪色,回乡自主创业,带领群众共同致富的复员转业军人,也有自愿转变身份“下海”经商,创办领办企业的机关干部。他们的创业事迹可信可敬可亲可学,具有很强的示范作用,得到了广大干部群众的一致好评,收到了实实在在的效果。

  风暖日新:全民创富写辉煌

  一个创业工程,富裕了一方百姓;一批“创业先锋”,扛起了创业的大旗。

  为把“创业先锋”评选表彰活动落到实处,各地、各部门都制定了活动方案,规定了落实活动的工作分工、责任目标和具体要求。各级党委、政府充分利用“创业先锋”评选表彰活动这个平台,把活动作为抓经济工作的一个重要活动载体,作为社会动员的一个重要方式,引导广大干部群众自觉投身于党委、政府的中心工作上来。长春市把“创业先锋”评选表彰活动与市委提出的“科学发展、加快发展、率先发展”的奋斗目标结合起来,通过开展“创富长春”宣传教育活动,引导干部群众树立“以富为荣,以富为能,以富为强”的观念;吉林市把“创业先锋”评选表彰活动同全市奋斗3年,总量翻一番的实践结合起来,鼓励干部群众更新创业观念,引导企业转变发展方式。

  各级党委、政府千方百计为全民创业提供便利条件,通过搭建培训、指导、咨询和服务工作平台,努力培育各个领域、各个层次、各种类型的发展主体,全方位放开创业投资渠道,多领域开放民间资金,多层面加大扶持力度。白山市通过政府设立中小企业贷款风险补偿资金,用于金融机构和信用担保机构为中小企业提供贷款及担保的损失补偿,对新创办的年主营业务收入50万元以下的小企业,3年内免收和暂停各类收费等措施,进一步激活了创业主体。四平市按照“思想上放胆、政治上放心、发展上放手、政策上放宽”的总体思路,先后制定下发了《四平市推进全民创业实施意见》、《关于加强软环境建设的若干意见》等多项鼓励支持全民创业的政策措施,为四平发展振兴铺路架桥。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 长春:创业潮涌遍地春
网友评论
长春:创业潮涌遍地春 暂无评论