首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 长春:创业潮涌遍地春

长春:创业潮涌遍地春

手机:M版  分类:创业报道  编辑:雷风

长春:创业潮涌遍地春 标签:长春 资讯中心 创业报道

  为了在白山松水再次掀起全民创业的新热潮。10月26日至29日,省里组织了吉林省创业先锋先进事迹巡回报告团,分两组,在各地先后作9场报告,直接听众近万人。报告团成员曲折坎坷的创业经历,勤劳勇敢的自强精神,敢为人先的创新意识,勇敢担当的崇高境界,在各地引起了强烈反响,精彩的报告赢得了阵阵掌声。台上台下情感交融,心灵相通。白山的一位创业者动情地说:“当我正经历艰苦的创业之时,听了他们的报告,激发了我的勇气,坚定了我的信心和决心,我一定坚持走向成功。”白城一位失业人员深有感触地讲:“报告对我触动太大了,一个人不仅要自食其力,还要挑战自己,在创业大潮中实现自己的人生价值。”

  激情飞越:播撒创业文化风

  一幕幕激动人心的创业画卷,一个个催人奋进的创业故事,一阵阵扑面而来的创业文化热浪,扮靓了白山松水间这片满载希望的创业热土。

  各地各部门结合创业文化建设和全民创业实践,探索和总结创业文化建设规律,完善创业文化建设举措,积极吸纳发达省份文化建设的成果,着力建立与时代相适应、与市场经济相融合、与当地经济社会发展相推进的创业创新创优文化价值理念。通化市通过设立文化产业扶持资金,向文化企业、文化业户发放贴息贷款,鼓励支持企业上市融资,搭建政府与开发银行的开放性金融合作平台等形式,建起了企业内生增长机制,形成了与现代企业相一致的文化经营理念。长白山管委会突出打造“休闲养生地、大美长白山”的品牌形象,进一步开发生态之旅、运动之旅、自驾之旅、养生之旅、冰雪之旅、民俗之旅等旅游文化产品体系,提升长白山旅游文化战略定位。

  各地都借助新闻媒体大造声势,普遍在报纸、广播、电视上开辟了“创业大家谈”、“创业者访谈”、“全民创业论坛”等专栏和专题,刊(播)发社会各界对创业的认识、思考和建议,鼓励干部群众树立创业的勇气和信心。组织省直新闻媒体开展“创业先锋”大型集中采访活动,选派得力记者深入基层挖掘创业者的精神实质,在主要版面登载创业者的先进事迹,形成了声势浩大的舆论宣传,为“创业先锋”评选表彰活动营造了浓厚的舆论氛围。白城市以市委、市政府的名义召开表彰大会,对省、市“创业先锋”进行表彰奖励;松原市开办了“创业先锋谱”、“创业在松原”、“创业风采录”等专栏,畅谈创业故事,分享创业经验,提供致富信息。由于载体合理、宣传得力,扩大了“创业先锋”评选表彰活动的影响力。

  各地、各部门还都把“创业先锋”评选表彰活动作为弘扬创业文化、推动全民创业的重要载体,广泛开展创业文化进乡村、进社区、进企业、进校园、进机关活动。以创业创新创优为主题,积极推动“创业先锋”评选表彰活动与企业文化建设有机结合,用活动促进企业文化建设,用企业文化对经济的贡献率来检验活动的成效。各地在企业中广泛开展了“提升员工素质,提升企业精神,提升品牌形象”三提升活动,努力打造“创业先锋”评选表彰活动的文化内涵,鼓励员工为企业发展作贡献。通过组织“讲创业胆识,比创业招法,做创业典型”、“讲道理、送信息、搞培训、解难题”等主题活动,激发干部群众的创业热情,为全民创业提供强大的文化支撑。

  创业春风暖大地,遍地激情遍地歌。

  我们正处在一个鼓励创业、需要创业的伟大时代,广大创业者要珍惜机遇、勇立潮头,奋勇争先,用智慧、汗水和激情,创造出无愧于时代的光辉业绩!(中国吉林网)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 长春:创业潮涌遍地春
网友评论
长春:创业潮涌遍地春 暂无评论