首页 > 创业准备 > 创业政策 > 广州:大学生创业可“先生孩子再办证”

广州:大学生创业可“先生孩子再办证”

手机:M版  分类:创业政策  编辑:小熊

广州:大学生创业可“先生孩子再办证” 标签:大学生创业 孩子 办证 广州 创业准备 创业政策

  58创业网讯 昨日,记者从广州市工商局获悉,该局最新发布的《关于进一步放宽市场准入政策的实施意见》中,大力放开民营企业准入条件,不少新措施属全国首创。

  如对广州失业人员、高校毕业生、农民工创办个人独资企业、合伙企业等非公司企业的,非关键性条件达不到注册条件但一年内可完善,工商部门可先核发有效期一年的营业执照,待条件完善再更正取消营业期限,此举被喻为“先生孩子再办准生证”。

  大学生创业可“先生孩子再办准生证”

  按照市工商的新规定,对创办民营科技型、农产品(000061)加工型企业,以及广州失业人员、高校毕业生、农民工创办个人独资企业、合伙企业等非公司企业,非关键性条件达不到注册条件但一年内可完善的,工商部门可先核发有效期一年的营业执照,待条件完善再更正取消营业期限,此举被喻为“先生孩子再办准生证”,在全国尚属首次。

  另外,广州在全国率先试行企业主体资格与经营资格登记分离,“以前一些大公司筹办时间长,可能要3~5年,开张前要办前置许可、消防许可等,因未取得营业执照办不了,要搞装修装饰也签不了合同,现在对于一些必须经有关部门审批、且筹建时间较长、不涉及公共安全、不存在重大安全隐患和破坏环境资源的公司,可先发一年期公司法人执照,方便办理各种手续,等手续完善后,再办理营业执照,就可正式营业。”一名相关负责人告诉记者。

  “住改商”办证明由1年延长至2~5年

  据悉,过去在广州办理工商营业执照,经营场地如果不是商业用途的,必须先办理房屋租赁备案和一年期的《临时经营场所使用证明》,现在则将《临时经营场所使用证明》的有效期延长为2~5年,并改革房屋租赁备案制度,为商户节省时间和费用。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 广州:大学生创业可“先生孩子再办证”
网友评论
广州:大学生创业可“先生孩子再办证” 评论共有2
发言人:本 时间:2012-11-13
大学生创业已不再是什么新鲜事了。不过我想大学生刚从学校出来就创业。未免也有些太草率了。社会上至少你也得先了解了解。然后再做决定做生意。
发言人:水域 时间:2012-11-13
其实我觉得做任何事情最好还是按照国家政策来办比较好。免得到时候有一些麻烦出现的时候。人越着急。越解决不了。不要做违背政策的事情。吃亏的只有自己。