首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生:创业不一定成功但一定会成长

大学生:创业不一定成功但一定会成长

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:巧距离

大学生:创业不一定成功但一定会成长 标签:一定会 成长 大学生 如何创业 大学生创业

  大学毕业,开始人生新旅程。是满足于在四季如春的办公室里做一名公司小白领,还是到一个比较艰苦的环境中去锻炼自己,发掘更大的人生价值?相当一部分大学生选择了后者。前天,市教委举办上海高校毕业生面向基层就业座谈会,毕业生代表讲述了自己到农村、到西部、到艰苦岗位工作以及自主创业的经历。

  让村民听懂新政策,是门学问

  【人物】赵霞凤,2006年毕业于复旦大学,参加“三支一扶”计划,在宝山区月浦镇长春村工作两年。

  刚迈入复旦校门时,我也和许多同学一样,希望毕业后进入知名跨国公司工作。随着毕业临近,许多媒体报道广大农村地区人才缺乏的现状,我不禁对自己未来展开新的设想:农村有广阔的天地,为什么不到农村去发挥我的聪明才智呢?于是我报名参加“三支一扶”计划。

  我曾担任月浦镇长春村主任助理,和村干部一起接待村民来访,走访农户,了解农民生活。从中,我学到了基层工作的基本方法:一是工作要耐心细致。一次,村里一位保洁员哭着来找村干部诉苦,说其他队员误解她。村干部花了一个下午耐心开导她,最终使这位保洁员的脸上露出笑容。二是农村工作要尽可能贴近当地的民俗风情。比如,当一项新政策下发时,怎样向村民宣传,让他们听懂、理解、落实,真是一门学问。

  基层工作看似琐碎,其实很锻炼能力。我发现,自己考虑问题更加实际和全面了。比如村里想招商引资,我就会考虑如何设计有特色和吸引力的优惠政策,该引进什么样的企业,引进的企业会不会对村里的环境造成污染,引进后如何为企业做好后勤保障服务等等。如今,我已结束两年的“三支一扶”生活,留在月浦镇做社区管理工作。

  【感言】农村是一片广阔天地,给了我展示才能的舞台。对于基层工作,我相信,只有付出自己的真心,老百姓才会真诚地对待你,支持你,相信你。

  站在山村讲台上,被调皮学生气哭了

  【人物】邵宇一,上海戏剧学院毕业生,曾作为“西部计划”志愿者,赴云南志愿服务一年。

  在云南富宁县田蓬镇工作的日子里,我当上了初一英语老师。我对学生抓得非常紧,上课要求严格,课后还督促他们勤背单词、课文,每堂课都要进行默写检查。这些孩子原先没有受到过如此严格的教学训练,有的孩子出现了逆反情绪,作业不做,课也不听,还故意调皮捣蛋,这使我很伤心也很为难。

  一次上课时,几个调皮学生又在闹了。那些天除了给孩子们上课,我还要组织当地群众演出,晚上备课到深夜,很辛苦。遇到这种情况,我一下子控制不了情绪,站在讲台上哭了,还对学生说了气话:“我不想教你们了。”班上几个学生当即哭着说:“老师,我们喜欢你。”听着孩子们朴实的话语,我很惭愧,怎么遇到一点点困难就打退堂鼓呢?于是我调整了心情,说:“同学们,外面的世界很精彩,虽然你们的家乡还很穷,但你们可以通过自己的努力让家乡富裕起来,首先就是要学好文化知识。”孩子们静静地听着。这以后,班上学生学习有了很大进步。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生:创业不一定成功但一定会成长
网友评论
大学生:创业不一定成功但一定会成长 评论共有3
发言人:66651 时间:2010-11-11
找工作的最初只要有饭吃就可以,兴趣与能不能成长都不重要,只有有饭吃之后再成长,然后慢慢的摸索着才能走向成功,哪里能一口吃个胖子呢?
发言人:哦哦 时间:2010-11-11
我觉得成长和成功都很重要,成功就是成长的见证,成长就是为了成功,都说不能两全其美,我并不这样认为,我觉得只要自己有能力就可以轻松的实现。
发言人:大的 时间:2010-11-11
我觉得大学生的成长比成功更重要,就好比薪水与工作的积累一样,如果有一个好的成长环境,即使没有太多的钱也无所谓,只要能对以后有帮助就可以了。