首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 开县大力扶持返乡农民工就业创业

开县大力扶持返乡农民工就业创业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:巧距离

开县大力扶持返乡农民工就业创业 标签:农民工创业 扶持 返乡 农民工就业 资讯中心 创业报道

  【典型引路】白桥乡农民王荣,在外打工7年,今年改换身份当起了老板。他说,“政府开办的创业培训给了我创业的勇气,而小额贷款给了我创业的信心。”据了解,2002年,王荣随村里人南下到深圳的一家木材公司务工,但好景不长,2008年受金融危机影响,木材公司倒闭,在深圳打工的王荣早早地回了家。2009年王荣接到县就业局发给自己的创业政策书,便参加了县里的SYB创业培训班。2010年初,在就业局的帮助下得到银行批准的政府贴息贷款5万元,在城里创业搞起了酒水批发零售门市,目前店里日均销售额超过7000元,纯利润在500元左右,并吸纳5名农民工就业。

  【开县行动】据县就业局袁万祥介绍,近两年来,我县创业培训成效显著,共举办“返乡农民工创业培训班”7期,为3000余名农民工发放培训补贴。仅今年1-6月,参加县里的创业培训人数为240人,创业成功率在70%以上。据了解,为了帮助农民工创业,县就业局、县工商局等部门共同为返乡创业农民工提供政策、资金上的支持,帮助他们创业兴办企业。同时,我县还积极在镇安、竹溪等镇乡街道建立返乡农民创业园区,确保返乡创业农民工创业成功。政府还对自主创业者提供小额贷款和税费减免等政策支持。我县走出了一条 “创业培训+小额贷款”促进就业创业联动机制的路子,为创业者提供培训、项目、资金“一条龙”服务。

  【惠民效果】 据统计,近两年来,全县共落实培训补贴超过100万元,全县农民工返乡创业达1万户,累积发放创业贴息贷款4.56亿元,吸纳城乡劳动力8.49万人。

  政府为农民工维权撑起法律绿伞

  ■8大部门帮助农民工维权

  ■近三年提供法律援助10万次,追欠工资3000多万元

  【典型引路】 近日,天和镇高兴村村民周四才(化名),在县法律援助中心等部门的帮助下,追回了被城区一包工头拖欠的1万元工资。他激动地说:“这些钱都是我搬砖的工资呀。工资被包工头一拖再拖,原以为包工头赖掉了,没想到法律援助中心的律师们,帮我追回了这一万元辛苦钱救命钱,还不收一分钱。”

  今年6月,城区一包工头拖欠周四才等10位农民工工资,10位农民向县人社局反映。人社局立即同工商局、法律援助中心一起联系该包工头联系解决,包工头当即同意支付10位农民工拖欠工资10万元。

  【开县行动】 近年,县委县政府为维护农民工权益,针对农民工流动性大、就业季节性强、工时弹性大、签约时间短等特点,为农民工制定了适合农民工的简易劳动合同文本,免费提供给用人单位和农民工使用,在县内劳动仲裁设立农民工申诉的“绿色通道”,落实为农民工讨薪免费的规定。我县还在其它省市设立了法律援助救助站,对农民工工资发放情况进行每月统计,帮助农民工讨薪。同时,各法律援助救助站,还定期为农民进行法律知识、维权知识培训,提高农民工维权意识。同时,县人社局、县工商局、县公安局、县法律援助中心、县工会等8部门对县内10家营利性职业介绍机构和443家用人单位主动进行监察,维护农民工权益。

  【惠民效果】据统计,近三年来,我县在深圳、广州、浙江、上海等地共设立农民工法律援助救助站10余个,为农民工提供法律援助、法律服务和司法救助10万余次,追讨拖欠工资3千多万元。仅今年上半年,政府就为5300名农民工,讨回工资756万元。(开县新闻网)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 开县大力扶持返乡农民工就业创业
网友评论
开县大力扶持返乡农民工就业创业 暂无评论