首页 > 创业准备 > 创业政策 > 上海部分区县拟推“人才管家式服务” 助海归创业

上海部分区县拟推“人才管家式服务” 助海归创业

手机:M版  分类:创业政策  编辑:醉美人

上海部分区县拟推“人才管家式服务” 助海归创业 标签:海归创业 上海 人才 创业准备 创业政策

  58创业网讯“创业难,生活更难”,对很多海外高层次人才来说,回国创业或工作时还得顾及生活中的难题,成为难以回避的一段经历。但难点似乎并不在金钱上,一些归国创业人员表示:“各地政府都对引进人才提供了住房补贴等,但对我们来说,服务比钱更重要——要落实住房、子女教育等政策,往往要面对复杂的办理流程,给我们造成了困扰。”

  对海归来说,回国后的头三年最重要也最难熬——过了三年后,能撑下来的企业大多都步入了正轨,许多人开始将留在异国他乡的妻儿接过来。

  “妻子孩子来了,得找个大点的房子,还要给孩子找一个好的学校,但这些事情太耗费精力了。”一位归国创业人员认为,家属的安排已成为创业中困扰自己的头等大事。

  一些海归告诉记者,现在政府制订引进人才政策时一般都会注意到生活上的便利和补贴,譬如提供住房补贴、为孩子就学提供协助。可要落实这些政策,往往牵扯创业人员很多精力。

  一位归国创业人员在博客中记录了为孩子找学校的经历:“上午9点,前往教育局为儿子安排双语学校。教育局工作人员接待时提出,需出示组织部门或人事部门的证明,遂返回人事部门办理。下午,拿着证明再次前往,可学校又提出儿子并无中国国籍,需办理相关手续才能接收……”在这位归国创业人员看来,“比较高端的引进人才,钱可能不是最大问题。大家更希望政府在出台政策的同时还能提供比较完善的服务。”

  事实上,揽才过程中服务比钱更重要这一思路正在上海悄然形成。前不久,上海市政府专门出台了《上海市引进人才申办本市常住户口试行办法》及相关实施细则,表达了加大人才引进力度的决心;与此同时,一些区县开始寻找一站式解决引进人才生活难题的办法。记者了解到,部分区县的人保部门正在探索设立专门的办事机构,为海外引进高层次人才提供“管家式服务”,以便能让他们更好地安心在沪创业和工作。

  据了解,这套“管家式服务”将涵盖高层次人才生活工作的各个方面,包括帮其安排住房、解决子女就学以及创业企业设立等。在这一专门机构的组织架构上,有区县还准备通过引入社会机构,以政府购买服务的形式来具体操作。(文汇报)

您正在浏览: 上海部分区县拟推“人才管家式服务” 助海归创业
网友评论
上海部分区县拟推“人才管家式服务” 助海归创业 暂无评论