首页 > 如何开店 > 营销推广 > 6个故事:让你变营销超人!

6个故事:让你变营销超人!

手机:M版  分类:营销推广  编辑:米艾米爱

6个故事:让你变营销超人! 标签:故事 营销 超人 如何开店 营销推广

  4、小和尚撞钟

  ————制度(工作标准)与培训

  有一个小和尚担任撞钟一职,半年下来,觉得无聊之极,“做一天和尚撞一天钟”而已。有一天,主持宣布调他到后院劈柴挑水,原因是他不能胜任撞钟一职。小和尚很不服气地问:“我撞的钟难道不准时、不响亮?”老主持耐心地告诉他:“你撞的钟虽然很准时、也很响亮,但钟声空泛、疲软,没有感召力。钟声是要唤醒沉迷的众生,因此,撞出的钟声不仅要洪亮,而且要圆润、浑厚、深沉、悠远。”

  感想:

  1.本故事中的主持犯了一个常识性管理错误,“做一天和尚撞一天钟”的结果,是由于主持没有提前公布工作标准造成的。如果小和尚进入寺院的当天就明白撞钟的标准和重要性,我想他也不会因怠工而被撤职。

  2.工作标准是员工的行为指南和考核依据。缺乏工作标准,往往导致员工的努力方向与公司整体发展方向不统一,造成大量的人力和物力资源浪费。因为缺乏参照物,时间久了员工容易形成自满情绪,导致工作懈怠。制定工作标准尽量做到数字化,要与考核联系起来,注意可操作性。

  3.既然我们有了工作标准就应该很好的去执行它,不要打折扣,不要等到领导认为你不能胜任工作才后悔!

  4.所以公司、各部门、各岗位的培训都是很重要的,为了让员工知道该怎么做,就必须定好标准,作好培训!

  领导------请重视制度和培训,这样才能培养员工,您才不需要这么忙

  员工------请遵守制度,这样才能胜任工作,你才不会因怠工而被撤职。

  5、猴子与香蕉

  我在读西点军校的故事时,看到西点实验室有一个很经典的故事:我把他与培训与服从联系起来,与大家分享:

  有6只猴子关在一个实验室里,头顶上挂着一些香蕉,但香蕉都连着一个水龙头,猴子看到香蕉,很开心去拉香蕉,结果被水淋的一塌糊涂,然后6只猴子知道香蕉不能碰了。

  然后换一只新猴子进去,就有5只老猴子一只新猴子,新来的猴子看到香蕉自然很想吃,但5只老猴子知道碰香蕉会被水淋,都制止它,过了一些时间,新来的猴子也不再问,也不去碰香蕉。然后再换一只新猴子,就这样,最开始的6只猴子被全部换出来,新进去的6只猴子也不会去碰香蕉。

  体会与感想:

  我认为这个故事反映的是培训的重要性和无条件的执行制度

  1.培训的重要性:把好的经验做好培训,让大家共享,培训好了,可以少犯错误,少走弯路,大家都会向同一个方向,也是正确的方向使力,这样的团队或公司会战无不胜的。

  2.制度就是要无条件执行的。因为制度是经验的总结。不遵守制度是要犯错误或受惩罚的。

您正在浏览: 6个故事:让你变营销超人!
网友评论
6个故事:让你变营销超人! 评论共有2
发言人:雷博士 时间:2013-1-25
德国人是以严谨的风格而驰名全球的。他们的严谨不仅仅是对工作上,对自己生产的产品品质要求严格,更是在生活上也十分恪守公共法律规定。这一点我们应该要学习。
发言人:傻笑偏头痛 时间:2013-1-25
割草的男孩这个故事太有启发性了。为了求证雇主对自己的工作是否满意,男孩假装找工作的人去联系雇主。雇主坚定的拒绝了别人,也就是表示了对自己工作十分满意。