首页 > 如何开店 > 营销推广 > 6个故事:让你变营销超人!

6个故事:让你变营销超人!

手机:M版  分类:营销推广  编辑:米艾米爱

6个故事:让你变营销超人! 标签:故事 营销 超人 如何开店 营销推广

  6、降落伞的真实故事

  ————品质没有折扣,多站在消费者的观点想一想

  不知道那位大师曾经说过这样的话“品质没有折扣”,品质就是按照客户的要求执行!

  这是一个发生在第二次世界大战中期,美国空军和降落伞制造商之间的真实故事。在当时,降落伞的安全度不够完美,即使经过厂商努力的改善,使得降落伞制造商生产的降落伞的良品率已经达到了99.9%,应该说这个良品率即使现在许多企业也很难达到。但是美国空军却对此公司说No,他们要求所交降落伞的良品率必须达到100%。于是降落伞制造商的总经理便专程去飞行大队商讨此事,看是否能够降低这个水准?因为厂商认为,能够达到这个程度已接近完美了,没有什么必要再改。当然美国空军一口回绝,因为品质没有折扣。

  后来,军方要求改变了检查品质的方法。那就是从厂商前一周交货的降落伞中,随机挑出一个,让厂商负责人装备上身后,亲自从飞行中的机身跳下。这个方法实施后,不良率立刻变成零。

  一点体会:

  许多人做事时常有“差不多”的心态,对于领导或是客户所提出的要求,即使是合理的,也会觉得对方吹毛求疵而心生不满!认为差不多就行。就像我们经手的日本协和的质量投诉。我当时真的认为有些是吹毛求疵。但这是一种对待产品质量精益求精的态度和严谨细致的工作作风,态度决定一切。

  或许我们应该站在消费者的角度想一想:买回的酵母做的馒头里吃出一根头发,什么滋味!?我们也许会说:10万(或10亿)袋酵母里才有一袋里有一根头发,有什么大惊小怪的。但是对我们来说是十万分之一,对于吃到头发的消费者来说,是100%。试想,如果什么事情只有99.9%的成功率,那么每年有20,000次配错药事件;每年15,000婴儿出生时会被抱错;每星期有500宗做错手术事件;每小时有2000封信邮寄错误。看了这些数据,我们肯定都希望全世界所有的人都能在工作中作到100%。因为我们是生产者,同时我们也是消费者。

  更重要的是,我们因此而感到每天的忙碌工作有所意义,而不是庸庸碌碌的。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 6个故事:让你变营销超人!
网友评论
6个故事:让你变营销超人! 评论共有2
发言人:雷博士 时间:2013-1-25
德国人是以严谨的风格而驰名全球的。他们的严谨不仅仅是对工作上,对自己生产的产品品质要求严格,更是在生活上也十分恪守公共法律规定。这一点我们应该要学习。
发言人:傻笑偏头痛 时间:2013-1-25
割草的男孩这个故事太有启发性了。为了求证雇主对自己的工作是否满意,男孩假装找工作的人去联系雇主。雇主坚定的拒绝了别人,也就是表示了对自己工作十分满意。