首页 > 创业准备 > 创业培训 > 培训是一把双刃剑

培训是一把双刃剑

手机:M版  分类:创业培训  编辑:兰忧

培训是一把双刃剑 标签:培训 创业准备 创业培训

  对于企业培训的重要性,相信经过这几年的市场发展已经得到了大多数老板的认同。然而,培训的效果到底如何呢?可结果并不是我们所想象的那么美好,甚至有些培训课程导致企业破产,倒闭,负债累累。原因何在呢?通过笔者最近对企业的了解,因为老板学习太多,他们在学习中迷失了方向,找不到自己。今天听战略课程,明天听营销课程,后天听管理课程,每个老师都说自己的课程很好,对企业很重要,所以老板听糊涂了,他们在课程上听到每个老师讲得都对,回到企业却一样也做不对。也许以前没听课,老板还会按自己的老方法做事情,多多少少给企业赚点钱。听了课以后,他却越来越怀疑自己,否定自己,最后工作还不知道如何开展了。过去的老方法不想用,现在新方法用不好,老板在学习中困扰了自己,迷失了目标和方向。

  在我接触的几个老板中,他们没有听课前工作非常务实、专一、勤苦、敬业,学习了以后,听到了人家的发财之道,经营之道,就想急功近利,急于求成。结果梦想大了,能力小了;投资多了,回报少了;规模大了,效益少了。为什么有人学习培训可以成就企业,而有人学习培训反而毁灭企业,难道学习培训还有反作用吗?是的。培训本身就是一把双刃剑,会用者可以成就一番伟大的事业,不会用者只会让你的梦想破灭。因为培训更多的是讲理论,而理论只有结合实际才会发挥作用。然而,中国的国情不一样,社会环境不一样,时代背景不一样,人员素质不一样,管理模式不一样,如果今天的企业家照搬昨天的企业家、国外的企业家做今天的企业,那么你会输得很惨。所以学习必须活学活用。虽然老师讲得没有错,但是他讲得昨天的事情,而今天的市场在变化,客户在变化,政策在变化,我们还能按昨天那么样去做事吗?不行。58创业网。可是,我发现有些听话的学生(企业老板),忘记了学习的创造性,他们把老师所教的知识照本宣科搬回企业。强制员工学习,你说这有用吗?也许过去老板不学习,他们还好沟通。员工工作很有动力,很有激情,老板学习了,反而觉得员工做事这里不行,那里不好,反正没有课堂的老师讲得那么好。而且老板自认为自己懂得很多,企业之所以出错那是因为员工学习力不够。因此,老板今天跟员工讲世界五百强的管理模式,明天听员工讲中国五百强的管理模式,搞得员工听得云里雾里。特别这两年,一时流行MBA,一时流行国学,一时流行风水学,老板到处学习,把时间和精力、金钱都盲目投入到学习上,结果老板学习越多,企业越做越小。难道学习还有反作用吗?对。如果一个企业老板不能清楚地认识自己,不了解自身的需求和企业的需求,而是盲目地投入学习,也许你会错过企业的发展机会。

  学习是很重要,笔者从来没有否认过。关键是老板要清楚地认识自己该学什么,什么时间学,学多少。除非老板还没有开始创业,那么你可以先学习后创业。如果你创业了,那么你的主要工作是把企业做好,学习只不过是你提升企业效益的一种手段而已。如果你为了学习,而忽视了企业,那么等你把管理学好了,企业却没有了,你帮谁管?

  因为在我们的企业中,有四类老板:一类是会做不会讲的人;一类是会讲不会做的人;一类是会讲又会做的人;一类是不会讲又不会做的人。对于会做不会讲的人你可以向他学经验,对于会讲不会做的人你可以向他学理论,对于会讲又会做人他们都不太想讲了,对于不会讲又不会做的人你可以总结他的失败原因。所以作为一个企业老板,参加学习培训是好事情,我举双手赞同,但是一定要有选择性,针对性,实用性,千万别因为学习而误导了企业,误导了员工,那就得不偿失。你们需要在学习中工作,在工作中学习,用理论来指导实践,用实践来验证理论。只要这样的学习培训,才能让企业持续健康发展。(石立平)

您正在浏览: 培训是一把双刃剑
网友评论
培训是一把双刃剑 评论共有8
发言人:英文 时间:2012-10-19
很多人从学生时代就开始创业,或者说为自己以后创业做更多的事情了,不过怎么说呢,有些人成功有些人失败,这些都是看具体情况的,每个人的情况都不一样的呢。
发言人:银灰色 时间:2012-10-19
培训其实还是挺好的,很多自己不会的东西都是要这样不断的学习来发展自己id,只靠自己的话很多东西都做不好的呢,我想还是要多努力多学习,多看看社会上真实的东西
发言人:小小心愿 时间:2012-7-18
创业要深得民心。才能创业价值赢得利润。培训是好事。以前我呆的地方还专门培训服装英语。免费。还不错。
发言人:小西 时间:2012-7-18
感觉说得像顺口溜。不过是蛮实在的推理。很全面。一个好的企业还是多给员工做些培训是必要的。
发言人:匿名 时间:2012-2-8
如何在淘宝网上开店,创业步骤。www.fangzhanlt.com
发言人:打工 时间:2010-11-12
企业的管理者要关心管理,在发掘优秀人才的同时也要注意培养人才,并不是把他培训成多优秀,而只是要有一个合理的价值观和团队精神就可以了,这是最有效的管理方式,培训的力量是强大的。
发言人:945544 时间:2010-11-12
企业的培训是不能忽视的,这是关系一个企业发展的命脉问题,更是企业生存的 根本,一个不懂得企业培训的人是一个不合格的企业领导者,更应该多加强学习才是。
发言人:25444 时间:2010-11-12
这几个企业老板的类型总结得太好了,走过很多的企业,工作过很多地方,看见很多人,发现无外乎就这几个类型的,只有针对自己的企业形式进行针对性培训才能发展。