首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 窗帘布店 像结婚一样创业

窗帘布店 像结婚一样创业

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:浩宇

窗帘布店 像结婚一样创业 标签:结婚 窗帘 创业故事 80后创业故事

  一个小小的窗帘布竟然闯出一片大世界。别抱怨创富机会没有了,机会也许就在你身边的盲区。

  在宁夏银川乃至整个西北地区的窗饰布艺行业内有一个响当当的名字--"洋洋布艺"。从1996年创业至今,"洋洋布艺"的陈海建已将当初在商都仅有30平方米营业面积的小店,扩展为现今近1000平方米、经营中高档窗饰布艺和家居饰品的大型卖场,成为银川百姓、公司、企业乃至周边省市地区人们购置家居、办公软装饰的首选。

  "洋洋布艺"以它的绝对优势正在成为整个西北地区首屈一指的名店。陈海建究竟靠什么使他的"洋洋布艺"发展成如此规模呢?

  像结婚一样创业

  1996年,20岁出头的陈海建总想干点自己的事情,在银川最大的装饰城"华泰龙"打工的经历让这个聪明的小伙子看到了一线商机--百叶窗。

  "华泰龙"是当时最大的,也是为数不多的百叶窗经营者。当时在"华泰龙"打工的陈海建心里清楚极了,高达200%的利润,并不复杂的加工安装程序,较为固定的货源,使"华泰龙"因这小小的百叶窗着实狠赚了不少。

  面向大海,春暖花开。"光看别人赚钱,给别人打一辈子的苦工,这样的生活没意义!"年轻气盛的陈海建决定投身百叶窗市场,自己创业。

  当他把自己的想法告诉父母时,两位老人犯难了:做生意需要钱,可是自家的条件不好,海建作为家里四姐弟最小的一个还没成家。好不容易辛苦攒了4万块钱留着他结婚用,可现在海建却想把它拿去做生意,若是这钱做生意赔了,这到手的媳妇可就没了……

  在老人眼里,孩子的婚事可比做生意重要,二老坚持让这钱留着日后结婚用。海建知道介入这行宜早不宜迟,最终想了一个两全其美的办法解决了这个问题--先结婚,后创业。

  女友通情达理,毫无怨言的用行动支持了海建的决定,就这样20出头的小伙子用极少的钱完成了人生大事,了却了父母的心愿。结婚后,海建和女友就在自家老式简易楼同父母住下了。创业的事并没因结婚而耽误,海建已在商都相中了一个30平米的店面,为了节省开销、降低成本,他干脆在自家的简易楼前盖了一间小平房作为加工点和仓库,并亲自进货,使原料、加工、销售成为一体。就这样海建的"洋洋"百叶窗小店在1996年年底开张了。

  船小好调头。海建的小店运做成本低,百叶窗的价钱比"华泰龙"便宜了不少,产品质量和服务态度又好,很快凭借这些优势迎来了大量客源,每天的生意很红火。

  海建和雇来的工人没日没夜的干,白天出去安装,晚上在家加工,一个星期最少要熬两个通宵。激情是无穷的力量,虽然每天的工作量巨大,可是看着生意这么好,再苦再累也干得欢。就这样,海建忙忙碌碌,兢兢业业的干到了1998年。他奢望中的运输车--摩托车早已变成了现实,自己当初的投入也变为现实的利润极大地回报了自己。

  初尝苦果连夜撤退

  生意做起来了,商都这30平方米的店面可已经满足不了海建买卖的要求了。

  为了扩大经营和影响,他决定改变营业地点和店铺面积。随即,热闹的南薰东路便有了"洋洋"的"新家"。

  风云变幻一瞬间,昔日的行业老大"华泰龙"已被"洋洋"抢尽了风头,海建的信心也越来越大。然而搬到了新店之后生意不但未见提高,反有滑坡的迹象,让他陷入了痛苦的漩涡之中……

  由于百叶窗的高额利润像一块诱人的蛋糕,引来众多分食之人。1998年银川的百叶窗市场急速扩张,一时间,经营者众多,良莠不齐泥沙俱下。单位面积中充斥着如此之多的经营者,为赢得更多的客源,"压强"变成了互相压价,这让海建始料未及。百叶窗的市场价从110元每平米,迅速跌至30元每平米,利润从200%骤然滑落到不足20%!再好的产品和服务也抵挡不住恶性竞争的伤害,新营业点每年高达十几万的租金压得海建喘不过气来。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 窗帘布店 像结婚一样创业
网友评论
窗帘布店 像结婚一样创业 评论共有2
发言人:星星点点 时间:2013-10-11
再小的生意也会告诉你某些道理。也会让你认清某些人。所以只要自己能动手去做的事情就尽量去做。不要因为事小而不去处理。
发言人:发挥 时间:2013-10-11
现在的窗帘真的太贵了。网上的想买又不敢下手。总觉得看不到实物就一下子买那么多有些让人不放心。更怕的是第一次买了之后。第二次再去买出现色差就麻烦了。