首页 > 如何创业 > 农村创业 > 柚子多一个漂亮外衣--轻松赚大钱

柚子多一个漂亮外衣--轻松赚大钱

手机:M版  分类:农村创业  编辑:志兵

柚子多一个漂亮外衣--轻松赚大钱 标签:漂亮 柚子 轻松赚 赚大钱 如何创业 农村创业

  每年到8月中旬,是福建平和县小溪镇的蔡新民最忙碌的时候,一年的收入多少全看这段时间的表现,他每年收购销售柚子6千吨以上,而柚子的80%以上都出口欧美国家,每年可以挣到几百万元。

  蔡新民:“一天像目前我们公司一天两个货柜,最多四个货柜。”

  记者:“一个货柜是?”

  蔡新民:“一个货柜是20吨,1640箱。”

  琯溪蜜柚因它最早产至平和县琯溪河畔而得名,漳州一直都有全国每4个柚子就有1个产自平和的说法,蔡新民可以说是当地一个专做柚子国际买卖的大商人,可是就在几年前,蔡新民还仅仅是一个守着土地的种柚人,发生如此大的转变,都源于1998年到北京一次卖柚子的经历。

  那一年,蔡新民到北京卖柚子,给了他不小的打击,北京超市里的水果十分好看,价钱买得很高,一公斤都卖到几十元,甚至几百元。

  蔡新民:“从北京超市看到外国洋水果那么漂亮,价钱卖那么高。”

  而自己的柚子在北京的批发价才卖2.6元一公斤,最后的几天都跌到了一元多,蔡新民很郁闷,他不明白为什么同样是水果,和别人的价格就能相差十几倍,甚至是几十倍。回到家后郁闷的蔡新民跟弟弟蔡新光说起这件事,弟弟给他好好地上了一课。

  平和县小溪镇湖田村村民 蔡新光:“我本来我以前是读农业,我也看到杂志里面在报道外国农业也是走这条路。”

  弟弟蔡新光以前学的是农业,他告诉蔡新民,之所以水果的价钱卖的好,并不是他们的水果口感好,平和县的琯溪蜜柚吃起来酸中带甜,有一种独特的清香,口感和外国的柚子差不多,他们的水果之所以卖的价钱高,其实是套袋的缘故,套上果袋,外表十分漂亮光滑,柚子只要漂亮,肯定能卖好价钱,听弟弟这么一说,蔡新民当时就和弟弟提出看是不是也给自己柚子套上袋子。

  平和县小溪镇湖田村村民 蔡新光:“当时要套之前,我们就知道套袋有什么好处,但是就是套袋的一些技术,操作规程那个时候还没有摸索出来,还不是太懂。”

  蔡新民倒是见过给苹果套袋,但是不知道能不能套柚子,是不是把苹果袋变大就可以直接用来套柚子?在完全不了解的情况下,蔡新民和蔡新光两个人在自己的果园里开始了他的袋子实验第一步。

  蔡新民:“起初第一年纸张不好,一下雨就把袋子弄破了。”

  平和县小溪镇湖田村村民 蔡新光:“雨一淋,太阳一晒,破掉,破掉这套袋就等于没有什么效果。”

  南方多雨,才给套上的袋子没过几天全都淋湿了,第一次的实验算是失败,常规的袋子材质并不适合南方的柚子。那究竟什么样的纸才能用来作为套袋纸呢,情急之下蔡新民找来各种各样的纸张,给每个蜜柚都套上了纸袋,他就不信,不能成功。果然,到了第二年,柚子树给了老蔡一个惊喜。

  蔡新民:“让造纸厂去用木浆去加工,用手工糊的。”

  平和县小溪镇湖田村村民 蔡新光:“这种是纯木浆的,以前的纸可能不是纯木浆的。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 柚子多一个漂亮外衣--轻松赚大钱
网友评论
柚子多一个漂亮外衣--轻松赚大钱 评论共有3
发言人:是 时间:2012-4-10
这是华而不实的一种表现,很多人都认为水果包装好看了有面子,的确是这么回事,但还应该注意一点的是,要追求实用度和性价比,这也是很关键的一点,不光柚子,其他水果也是如此。
发言人:人体 时间:2012-4-10
我认为这个很有用,我也是一个水果摊的摊主,其实我现在力求将水果摊变成专营的超市,这样就能够让自己的事业变成系统化,i也会受到顾客的青睐,水果的包装也是很重要的。
发言人:健康 时间:2012-4-10
尤其在平安圣诞节日的时候,如果能够将柚子作为礼物奉送的话,会有更好的发展,其实柚子可以不简单是一种水果,还可以当成更好的有市场空间的商品去进行交易。