首页 > 创业准备 > 自主创业 > 创业指南:揭秘自主创业的八个理由

创业指南:揭秘自主创业的八个理由

手机:M版  分类:自主创业  编辑:梅梅

创业指南:揭秘自主创业的八个理由 标签:揭秘 自主创业 创业指南 创业准备 自主创业

  “董事长没有必要想做首席执行官。他的作用在于使首席执行官成为英雄,而不是他自己。”一位董事表示。另一位董事说,“学习做一位有效的非执行董事是成为有效董事长的先决条件。”

  优秀董事长的一些品质似乎显而易见:他(或她)必须是好的聆听者、伯乐和促进者,必须与股东建立信任关系,必须是首席执行官的引导者、导师和反馈者。深入研究这些品质,我们会清楚地发现,董事长应该采取大量平衡措施。

  以董事长和首席执行官的关系为例。一些董事表示,董事长和首席执行官要共事愉快,忠诚和友谊是必不可少的。然而,当董事长的工作还要使首席执行官和其他高管承担责任时,他们之间的关系应有多密切呢?

  “董事长不应成为忏悔神父或是哭泣者依靠的肩膀。”一位董事表示,“他们给予的支持必须加以谨慎的平衡,必须既关键又具建设性。”一位董事长回忆说:“我曾经对我的首席执行官说,我必须让你成功,支持你,否则就要解雇你。”

  要做到必须的客观公正并非易事。一位受访者描述了一位上市公司的董事长。“一开始他也不愿意……他最终确实满足了股东的期望,但在登上中心舞台前,他得受到敦促,而且因此必须作出令他非常不舒服的决定。”

  董事长通常在董事会很有影响力,但优秀的董事长将弱化这种影响力,而且会对周围的董事保持敏感。“强势的董事长必须非常谨慎,不要妨碍其他董事会成员作出贡献。”一名董事表示,“他们不应该太早表达自己的观点。”

  目前,他们还必须在监管要求和战略制定上取得平衡。“自从作为新董事长上任,我就认识到,我们过去在公司治理上花费了太多时间。”一位受访者承认,“而我现在认为,必须相当快地做完这些事,并花更多时间在战略制[]定上。”

  那么,一个真正优秀的董事长是怎样的呢?一位董事这样总结:“他很有感染力、非常善良、关心他人、平易近人,但也可能非常尖锐,并能采取强硬手段处理事情。”

  理由七:仅仅是一种乐趣

  选择自主创业只因为这类人的心气极高,他们拥有着别人所不具备的豪气与魄力。平凡的生活道路他们是不会选择的,即便是失败,他们也要败得轰轰烈烈,败得像个人样。他们崇尚个人能力,英雄主义气息太重。

  理由八:有点儿眼红

  相比于前面的七种理由,这种理由最要不得。前面的理由还都有可取之处,但是这一条则完全是胡闹了。看别人风风光光,自己便没了主心骨儿,也想学人家样子,混出点儿名堂。实际上自己要能力没能力,要胆识没胆识,这样的举动十有八九会失败。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业指南:揭秘自主创业的八个理由
网友评论
创业指南:揭秘自主创业的八个理由 评论共有3
发言人:i偶就 时间:2011-3-22
的确很值得创业者深思,对于创业者来说,创业是一种人生的赌博,创业的初衷也是直接作用于并导致你成败与否的一个关键因素,因此一定要全面的剖析自己才能更有胜算。
发言人:道路 时间:2011-3-22
创业还需要理由吗?我从来不这么觉得,人们都会给自己做的每一件事情找到很多的借口和理由,我觉得完全没有必要,创业就是人生的一个阶段,自我价值的一种体现,没有更多的理由了。
发言人:265 时间:2011-3-22
自主创业其实就是一时兴起的一种表现,并不是每个人都适合自主创业,也并不是每个人都能成功的,这里边的艰难只有创业者自己才最清楚,一定要对自己有一个全面的认知之后再创业。