首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业:理性地选择一个适合自己的项目

创业:理性地选择一个适合自己的项目

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小鱼儿

创业:理性地选择一个适合自己的项目 标签:理性 项目 适合自己 创业经验 创业知识

  吴泱说他成功的最大体会是,选对项目比什么都重要。靠20万元创业资金起家,在短短一年左右的时间就做到年营业额上千万元——吴泱给我们的启示在于,如何理性地选择一个适合自己的创业项目,又如何“合纵连横”打天下。

  项目选择最适合就是最好的

  “我觉得创业者不一定要去做那些市场大、利润低的创业项目,而是要选择市场相对简单,但利润丰厚的项目。麦当劳肯德基的汉堡谁都会做,但至今没人超越他们,原因就在于虽然市场非常大,但成长率低,没有足够的资金根本无法与之抗衡。”——吴泱2003年初,在上海打了两年工的吴泱准备回重庆发展。他用了4个月的时间考察市场,从中发现了操作性比较强的三个创业项目:数码相机、MP3、掌上电脑。当时正值各种数码产品在重庆大行其道,三种产品都能赚取相当的利润,但什么是最合适自己的创业项目呢?吴泱又花了很长的时间作项目评估。

  如果要代理数码相机,一个国际品牌代理费就要100万元,而一个店不可能只卖一种牌子的数码相机,因此数码相机适合那些大资本玩。

  再看MP3,虽然MP3在当时卖得非常火爆,利润相当丰厚,市场也在飞速的成长期。但是MP3的门槛太低,过不了多久就会陷入多家厂商争夺的局面,生意恐怕做不长久。

  而掌上电脑技术含量高,而且是未来电子消费的一大趋势,肯定会大行其道。加上利润也不错,一台掌上电脑的利润基本维系在6%%左右,而且还没有出现杀价的情况。

  经过比较,吴泱最终决定经营掌上电脑这个项目。当时的重庆虽有一些经营掌上电脑的商家,但都是兼营,这给吴泱的创业提供了市场机会。

  经营策略三条腿走路

  “跟消费者讲,你可能讲得更多的是产品的性能和性价比。但你跟经销商打交道,讲的应该是这个产品的前景和利润,经销商看到了前景,再难推广他们也会很努力的去做。”——吴泱2003年4月,吴泱的“重庆掌上乾坤数码科技有限公司”正式成立,启动资金20万元。

  吴泱先在泰兴电脑城租下一个10来平方米的店面,再从厂商进了30台各种型号的掌上电脑,准备大干一常没想到卖了4个月这30台掌上电脑还没有卖完,每台机器大约亏了300元左右。于是吴泱开始醒悟,做掌上电脑这种数码产品,一定要出货快。

  为了快速出货,吴泱再次投资分别在石桥铺赛博电脑城、沙坪坝赛博电脑城选择了新的终端店面进行销售,开始了三条腿走路的发展策略。

  除了传统的店面销售这条腿外,吴泱还充分利用网上销售这一平台,开始在全国一些知名的掌上电脑网站进行销售,如今网上销售已经占公司整个销售额的25%%。

  在渠道合作上,吴泱专门成立了一个部门,负责与行业内的其它渠道商洽谈合作事宜,并很快敲定了重庆的几个重要渠道商,说服他们一块来推广掌上电脑这个市场,同时开始在重庆的IT专业媒体投放产品广告,增强掌上电脑在市民心中的普及程度。

  在店面销售这块,吴泱特地招聘了四名员工负责技术支持,因为掌上电脑的销售员不比简单的卖手机,必须学习一定的技能,才能给顾客讲清楚使用方法。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业:理性地选择一个适合自己的项目
网友评论
创业:理性地选择一个适合自己的项目 评论共有2
发言人:低利率 时间:2012-10-15
创业之前先想一下,如果把你现在做的事的公司交给你,你能知道怎么经营,怎么让他更好 的生存下去吗,如果你能,你就可以去创业,如果你不能,就别想了,还是把现在的活做好吗。
发言人:酸溜溜 时间:2012-10-15
如果你想创业一定要想一下,自己是不是适合,你有没有规划的能力,如果给你一个企业你会怎么去经营,你能把它管理好吗,你有决定的能力吗,别总说领导人没有能力,那是不可能的。