首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 王志东:一次又一次成功创业

王志东:一次又一次成功创业

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:冬子

王志东:一次又一次成功创业 标签:王志东 成功创业 创业故事 名人创业故事

  在北京的中关村“冬眠”了几年之后,王志东又成了业界关注的人物。

  什么是协同软件?知道的人并不多,因为北京点击科技公司是中国第一个将协同理念应用于软件的协同软件开发商。2001年,王志东离开新浪创立这个公司的时候,国外也找不到类似的产品和商业模式,更没有人看好;而现在,却正成为一种潮流,连微软、IBM这样的IT业巨头也开始放出风声,打算朝这方面走。

  在中关村一栋普通写字楼的一间10平方米左右的办公室里,王志东对记者坦言,刚开始做这个业务的时候,自己都不知道该叫什么,主要是凭“梦想”与直觉。现在,公司正蓬勃发展,将来有“90%的可能上市”。

  从名噪一时的新天地公司,到中国最大的商业网站新浪网,再到现在的北京点击科技公司,未满38岁的王志东经历了一次次“蜕变”,从一个优秀的程序员,到一名职业经理人,再演变为一位充满传奇色彩的“创业家”。

  假如说成功创业一次是幸运的话,那么一次又一次成功创业的王志东该用什么词汇来形容呢?“上大学时我就想过,最理想的事业应该包含三个层面:一、要满足你的爱好;二、这个爱好本身能挣钱;三、对社会有贡献,能‘名利双收’。很多时候,这三个层面可能是相互矛盾的,但我创立的公司初衷都是这三者实现的结合点。”

  一般而言,创业者对待自己创办的公司就像对待自己的孩子一样,绝对不会轻易放弃。但对“被迫”经历3次创业的王志东来说,创业如同爬山,“爬到了山峰,达到了目的,该下来就得下来”。

  “点击”梦想

  “如果今天退休的话,你最想干的是什么?”这是2000年一个电视节目主持人采访时任新浪网CEO王志东的问题。“当时,我几乎是脱口而出,如果我现在退休,最想的就是再办个公司。”王志东回忆说,“当时的新浪已经成型,我的很多想法装不进去了,我希望有一家更加自主一点的公司。”

  机会终于来了,尽管有点意外。2001年6月,在那个网络泡沫破碎的季节,王志东离开了新浪。

  当时他有很多种选择,有人让他先休息半年,有人建议他出去“镀金”,有人请他当职业经理人,也有人让他干脆写书做广告……“我花了一个月的时间来想这个问题,离开新浪之后,最适合我的是什么事?”“当时我就问自己一个问题,现在有没有一件事情特别想做,要是不做的话,会后悔或者放不下。”正是从这个角度出发,王志东决定要实现从1996年就在考虑的一个“梦想”―――怎么把软件、网络和通讯结合成一个可应用的软件平台。“在管理新浪的过程中我越来越发现,客户有这种需求。而做技术出身的我知道这种软件平台肯定能实现,也知道该如何实现。”

  有了新天地和新浪的经验之后,王志东的这次创业非常谨慎。他先是评估各种机会,然后才确定走这条路。之后,又用3个月的时间对该业务进行了具体规划,把很多产业的问题进一步研究、调查和细化。“至今点击科技所有的问题基本上都没有超出当初的规划。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 王志东:一次又一次成功创业
网友评论
王志东:一次又一次成功创业 评论共有2
发言人:狂欢的西瓜 时间:2012-10-17
王志东现在的点击科技这家公司的名声并没有当初新浪的那么知名。但是从文章中可以看出现在的点击科技才是王志东为自己打造的一个软件公司。
发言人:小飞飞 时间:2012-10-17
王志东创立了新浪网,把新浪网推向了中国网络四大门户之一的顶峰,在这个时候,自己却功成身退,把自己的成果留给了别人,在商业中这是非常少见的情况。