首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 王志东:一次又一次成功创业

王志东:一次又一次成功创业

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:冬子

王志东:一次又一次成功创业 标签:王志东 成功创业 创业故事 名人创业故事

  2001年12月,北京点击科技有限公司正式创办。

  去年2月18日,以美国富达国际为首的风险投资商向点击科技投资了1300万美元。有关数据表明,点击科技目前还是个销售收入为1亿元以内的中小软件企业,但协同软件今年的全球市场规模将达500亿美元。

  回过头来看,新天地实现了王志东的工程师梦想,新浪实现了他的硅谷模式梦想,点击科技实现的是一个什么梦想呢?“这个梦想我不敢说太具体,但这个公司产品的重心是管理和技术的结合,软件、网络和通讯的结合,而这种结合也正好把我的特点发挥出来了。”王志东说,“现在做点击科技,别人可能感觉我离财富更接近一些,但我个人认为点击科技重要的还要有自己的历史使命,有自己的一种目标,一种理想,而我的目标是实现这个理想。”

  新浪不败的理由

  谁都不会否认,如果没有王志东,就不会有新浪网。“我办公司,目的是希望创造一个很轻松的工作环境。如果在自己办的公司里面,还出现那么大的人事矛盾,那完全背离了我的初衷。”1993年初,刚成立一年多的新天地公司开始出现矛盾,王志东感到很痛苦,最终他不得不选择了离开。

  时隔8年后,这种痛苦再一次到来。当初豪言“我永远不会做互联网的逃兵”的他不得不离开新浪。

  一般来说,创业者离开创业公司,都会导致公司的危机或倒闭。但王志东两次离开自己创业的公司,不但他自己再次开创了新天地,他创业的公司也活得好好的。这实在让人惊奇。“我为什么为新浪积极地运作融资、上市?其实我很清楚,如果新浪不上市的话,我什么时候离开,这个公司就很可能垮掉。”王志东说,新浪上市至少起到了几个方面的作用:

  一方面,通过媒体和金融监管体系对公司的股东和管理层的直接约束,新浪原有人员的利益都能够受到保护。“我在1997年融资的时候,就提出‘国际化’,是希望通过一些国际化的机制来约束四通利方最早的股东,否则,这个公司肯定垮掉。”

  另一方面,新浪上市之后就有了强大的资金、品牌、人才等优势,即使“坐吃山空”也需要一段时间。“只有新浪上市后,我才可以离开;否则,新浪很快就会垮掉,我也会光着屁股出来,从头做起。”王志东说,新浪因为成功上市,成为中国互联网的著名品牌,而且,他走的时候也留下了管理的团队和管理的机制,“直到今天,新浪的骨干都是我在的时候的那批人”。

  王志东披露,当时之所以否认主动离职,其实是想引起媒体的关注和监督,让一些事情规矩些,“这个对新浪起到了一个很重要的保护作用”。

  后来,新浪在经营中也犯了几次大错,比如阳光入主新浪,“无论从哪个角度来说,都是一个失败。但是新浪还是经得起这样的折腾。”

  当初拥有新浪股份超过6%的王志东,现在还有少量的新浪股份。对于新浪的未来,他认为“关键还是要看自己的造化”。

  融资要更加务实

  在业界一些人士看来,王志东是中关村第一个成功引进大笔风险投资的人,他的成功和风险投资密不可分。1997年开始,经他引进的风险投资资金近两亿美元。是什么原因让王志东在风险投资市场“如鱼得水”?“我上大学时很喜欢看的一本书是《硅谷热》。印象最深刻的是,乔布斯穿着破破烂烂的衣服去找银行家,要他投资,苹果因此一夜成名。”

  1995年,王志东两次去硅谷,朋友给他介绍了几家风险投资公司,从而建立了良好的沟通渠道。“当时,我穿得虽然不是破破烂烂,其实也很落魄。”“那时候国内不知道什么叫风险投资。”王志东说,尽管他从1995年开始就和一些风险投资人开始接触,但那时人家都持怀疑态度,过了一年后,投资者发现原来承诺的都做到了,就有了信心。“而在这个过程中,我们自己也在不断学习他们的一些规则,让他们经常来考察,主动让全球六大会计事务所来做财务审计。最终他们放心了。”

您正在浏览: 王志东:一次又一次成功创业
网友评论
王志东:一次又一次成功创业 评论共有2
发言人:狂欢的西瓜 时间:2012-10-17
王志东现在的点击科技这家公司的名声并没有当初新浪的那么知名。但是从文章中可以看出现在的点击科技才是王志东为自己打造的一个软件公司。
发言人:小飞飞 时间:2012-10-17
王志东创立了新浪网,把新浪网推向了中国网络四大门户之一的顶峰,在这个时候,自己却功成身退,把自己的成果留给了别人,在商业中这是非常少见的情况。