首页 > 求职就业 > 就业风向 > 内地用工荒催生“高薪蓝领”

内地用工荒催生“高薪蓝领”

手机:M版  分类:就业风向  编辑:米艾米爱

内地用工荒催生“高薪蓝领” 标签:内地 蓝领 高薪 求职就业 就业风向

  在CPI高涨的情况下,北京再现招工难。

  据统计,第三季度北京人力资源市场共收集发布岗位需求70.9万个次,登记求职人员59.2万人次,供求矛盾缺口达到10万人计。

  近几个月,走在北京街头,一个常见的景象就是店铺门上都贴着招聘广告。

  岗位挺全乎,涵盖普通服务员、餐馆的厨师、服装店的导购、物业大楼的电梯司机、清洁工、保安……招一两名的已罕见,一般上面都写着“若干名”,有的甚至直接写着“几十名”。

  一些招牌都泛黄了,还是在默默地贴着。之前活跃在这座城市里找工作的姑娘、小伙子似乎一夜之间都不见了。

  翻开报纸的人才周刊,高薪诚聘IT精英和猎头公司的大幅广告已不常见。反倒是一些招聘传菜工、电工、保姆和促销员的广告占据大幅版面,甚至为招到农民工,昔日高高在上的老板们已开始托关系求人。

  面对人口红利的消失,面对工资的成倍上涨,面对“90后”农民工的不安分与新动向,企业应该主动拥抱“分配改革”,还是削尖脑瓜去抢人?而新一代务工人员是应该去要挟涨薪,还是在家乡的乡村开辟一片天地?

  一夜间,一名大厨月薪上万超白领;一夜间,一个村子几十家工厂办起来。是走是留?何去何从?考验的是每个人不同的钱袋,也是中国整个蓬勃的经济。

  满街招聘

  根本没人来 报纸打广告

  “今年年中,很多人就不想干了,觉得工资太低了,还不如回去。”京城一家普通中餐馆老板介绍,从年初以来,各种迹象就很明显,好在去年餐馆利润下滑的情况下他也没有裁员,工资不断小幅上调之后,没有员工离开。

  相比老店,新开业的餐馆面临更大压力。正准备在朝阳区新开一家西餐馆的李老板甚至动起了在报纸上打广告的念头。原因是开业日期临近,众多重要岗位还空缺着,通过熟人等渠道发布消息根本就没有人来。

  “越到年底招聘的单位越多,人也越难找,现在是根本就没人来问。”公主坟边上几家底商负责人抱怨说,招到了也基本上说走就走,以前要是说压半个月工资往往就会乖乖地等着,现在很多人根本就不要了。

  工资普涨

  一千变两千 还是“感情价”

  目前,准备在朝阳区开西餐馆李老板,开出的工资标准已经比之前的心理预期高出了近一倍,以最普通的服务员岗位为例,他最初预算1300元左右,现在已经提到了2000元。

  他还明确承诺,根据工作表现给予提成和补助。还有休假之类的福利。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 内地用工荒催生“高薪蓝领”
网友评论
内地用工荒催生“高薪蓝领” 评论共有6
发言人:拉拉 时间:2010-12-13
都是CPI高涨惹的祸,特别是社会中底层劳动人民,工厂原来的那么点工资吃饭都不够了,工资必须得涨啊,不涨谁还给你干撒!
发言人:可我很热 时间:2010-12-13
用工荒是近年来的一个热题。广大农民工兄弟在春节回家的时候,南方众多小企业便会面临这个问题。我们应该从这种现象中发现一些商机。比如说可以做一些中介机构,给小企业介绍工人来赚取利润等等。
发言人:茫茫草原 时间:2010-12-13
前所未有的经济危机给许多国家造成了一系列的影响,对我们这些发展中国家的影响更是深远,一度造成了我们的经济通胀,而且还有继续蔓延的趋势,更有深层次的影响在逐渐显露。
发言人:匿名 时间:2010-12-13
做工的不是人
发言人:马克思 时间:2010-12-13
高薪蓝领这个词在当今社会的确是这样,让我印象最深的就是有些蓝领的工资比白领还高,内地的用工荒是个值得关注的问题,因为用工荒促成了高薪蓝领的出现,国家应该出台多种政策保护好蓝领的权益,让他们各尽其责。
发言人:lankaoyue 时间:2010-12-13
当今中国已经不完全是劳动密集型的企业聚集的国度了,随着人们文化素质的极大的提高,加之越来越多的人投身自主创业,使更多的企业面临着用工荒地严峻问题。