首页 > 求职就业 > 就业风向 > 内地用工荒催生“高薪蓝领”

内地用工荒催生“高薪蓝领”

手机:M版  分类:就业风向  编辑:米艾米爱

内地用工荒催生“高薪蓝领” 标签:内地 蓝领 高薪 求职就业 就业风向

  北京地区一些普通饭馆,在2007年的时候,粤菜等菜系的大厨的工资在4000-5000元,但现在已经突破了万元,还得包吃住。普通厨师工资也上涨到了4000-5000元。这种价钱往往还是个“感情价”。

  实际上,“富士康跳楼事件”出来之后,很多家长都打电话嘱咐孩子:“工作不想干了就回家,没什么大不了的。”种种因素都在提高着工人的谈判权。

  工荒工慌

  企业不适应 就会被淘汰

  “工荒并非真的缺人,而是劳动报酬不足以吸引员工。”一位业内人士表示。虽然企业初次分配不均衡现象一直都存在,但是随着物价上涨影响越来越深远,党和国家相关部门此前屡屡提出的分配改革,显然值得企业深思。

  “这是一种博弈,很多企业称没利润,不愿给员工加工资,但实际情况如何?市场总是会告诉大家真相的。”业内人士表示。很多企业仍停留在多年前的思维里,老是想着不对等的利润分配方式,但随着经济发展,分配格局必然会发生改变。

  “做企业的要拥抱变化才行,否则会被淘汰的。”上述人士认为,一直以来企业话语权远比工人强得多,导致社会一看到企业叫苦,就以为企业没有利润了。实际上,相比工人的收入,企业老板财富的增长速度远比工人大得多,“老板要认识到,暴利才是不正常的。”

  温州福利

  工薪涨两成 免费空调房

  北京不是个例,临近年底,年初用工荒的发源地东南沿海,同样在品味着人手不足的苦涩。

  “以前很好招人的,今年不一样了。”温州奥康千石工业园的总经理樊曼如表示,为了应对人手不足,他们不得不加大面积撒网,“安徽、河南,还有重庆附近一个很偏僻的小村子,为了招工,我们今年都去了。”

  为了吸引工人,企业开出的薪资条件随行就市地一路涨上去。进厂才一年的晓青已经涨了一次工资,“去年的保底工资是1200元,今年涨到了1500元”。而企业在福利待遇上的竞争也让她的实际收入提升了不少。“以前的厂服要自己出一半钱买,但是现在都变成免费发的了,社保需要自己交的那部分,今年厂里也全替我们出了”。

  樊曼如告诉记者,与去年相比,厂里的平均工资今年已经涨了20%,这在千石乃至温州都是普遍现象。大幅招工广告牌常年摆在企业门口,“免费提供空调房、补贴一半餐费”,“普工保底工资1800元/月以上,技工3000—5000元/月”,“每月休息4天”……

  核心原因

  家乡发展快 不愿再打工

  人都去了哪里?温州老板樊曼如认为原因很多。

  首先,经济回暖,需要用人的工作多了。其次,产业西移,国家支持中西部政策的出台,促进了当地经济的发展和用工环境的优化,这让成熟工人们选择回家就业或在家创业

  “今年8、9月,我去了江西、湖北看,现在那一个村子一小块地方就有几十家工厂办起来,比如沿海工人工资2000元,在那里1500元,但是可以不离开家和亲人,越来越多的人不愿意出来了。”樊曼如告诉记者。

  樊曼如分析,这些在内陆的企业大都是台资兴办的,制造成本算下来也就比沿海“便宜一两元”,他们真正看中的也是那里充足的劳动力。

  还有一个重要的原因,樊曼如认为用工荒也是时代发展的必然,“‘80后’、‘90后’是现在工人的主力军,我们厂里的工人平均年龄也就二十三四岁,他们不像上辈人能吃苦,他们更追求工作条件、生活质量和职业发展”。

  企业出路

  用人成死结 增长需转变

  为全球买家提供采购信息的B2B媒体公司环球资源的一项调查显示,在针对239家中国供应商的调研中,64%的受访供应商表示,即使员工薪酬上升,他们仍需续聘人手。

  在竞争激烈、产品价格提高有限的情况下,企业们还在寻求别的方法,而非仅仅是涨工资。

  奥康瓯北制造中心总经理郭勇认为,这种现状将直接倒逼企业加快结构升级和技术改造来消化成本。“让熟练工再提高效率是不现实的事,那么剩下的唯一一条路就是更新设备”。

您正在浏览: 内地用工荒催生“高薪蓝领”
网友评论
内地用工荒催生“高薪蓝领” 评论共有6
发言人:拉拉 时间:2010-12-13
都是CPI高涨惹的祸,特别是社会中底层劳动人民,工厂原来的那么点工资吃饭都不够了,工资必须得涨啊,不涨谁还给你干撒!
发言人:可我很热 时间:2010-12-13
用工荒是近年来的一个热题。广大农民工兄弟在春节回家的时候,南方众多小企业便会面临这个问题。我们应该从这种现象中发现一些商机。比如说可以做一些中介机构,给小企业介绍工人来赚取利润等等。
发言人:茫茫草原 时间:2010-12-13
前所未有的经济危机给许多国家造成了一系列的影响,对我们这些发展中国家的影响更是深远,一度造成了我们的经济通胀,而且还有继续蔓延的趋势,更有深层次的影响在逐渐显露。
发言人:匿名 时间:2010-12-13
做工的不是人
发言人:马克思 时间:2010-12-13
高薪蓝领这个词在当今社会的确是这样,让我印象最深的就是有些蓝领的工资比白领还高,内地的用工荒是个值得关注的问题,因为用工荒促成了高薪蓝领的出现,国家应该出台多种政策保护好蓝领的权益,让他们各尽其责。
发言人:lankaoyue 时间:2010-12-13
当今中国已经不完全是劳动密集型的企业聚集的国度了,随着人们文化素质的极大的提高,加之越来越多的人投身自主创业,使更多的企业面临着用工荒地严峻问题。