首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > “放养”顽童立志经商 创业过程即是圆梦之旅

“放养”顽童立志经商 创业过程即是圆梦之旅

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

“放养”顽童立志经商 创业过程即是圆梦之旅 标签:经商 创业过程 创业故事 成功创业故事

   “驴妈妈”?好奇怪的名字呀!不过,当其主要创始人洪清华将它诠释为像妈妈一样呵护“驴友”时,这看似奇怪的三个字顿时变得温馨和亲切。如今,驴妈妈旅游网虽仅有几百万会员,但洪清华的目标明确——要做中国最成功的自助游服务商。

  “放养”童年:顽皮少年发愤图强

  洪清华出生在安徽省安庆市。和别的农村孩子一样,洪清华曾有过“放养”的童年——在河边长大,16岁之前连红绿灯都没见过。初中的他,依然非常调皮,不懂得好好读书。直到有一天,父亲那令人心酸的一幕打动了他,由此彻底改变了他的人生。

  那一天,父亲带着疲倦的身躯回到家,看到洪清华没好好读书,火冒三丈,忽然把鞋子一脱,露出捅破袜子的五个脚指头质问他道,“爸爸为了供你上学,都成了这个样子,你不好好读书,对得起我吗?”

  洪清华深受震撼,似乎一下明白了许多。他知道以他们家当年的经济条件,父亲要供自己上学,付出的只能是比别人多得多的辛劳。此后,洪清华开始发奋读书,并成为他们村里的骄傲。

  也正是在那时,经商赚钱的理念在他幼小的心中播下了种子,他发誓将来一定要为父亲买一屋子的袜子。

  大学“经商”:创意打工养活自己

  自幼在农村长大的洪清华考入华东师范大学。来到上海,才知道人世间还有这么绚丽多彩的地方。他下定决心要在这个城市立足,于是从大学的第二学期开始,他就试图自己谋生。

  当时上海家长非常重视孩子的课外辅导和家教,他的同学多数选择了当家教老师,一小时12元,一次两个小时。而洪清华却棋高一着——他做的是家教中介。

  “有那么多人做家教,总得有人来联系啊!我就做这个联系人。周六周日,我在居民小区里摆一个桌子,为供需双方介绍业务,通常一个周末能接四五份家教业务。每成功一个,我能挣50多元的介绍费。那是在1994年左右,一个月生活费五六十元就够了,我平时周末就把第二年的生活费都解决了。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: “放养”顽童立志经商 创业过程即是圆梦之旅
网友评论
“放养”顽童立志经商 创业过程即是圆梦之旅 评论共有3
发言人:科技化 时间:2010-11-16
太令我钦佩了,我一直以为顽童都没什么好的下场,除了成为不务正业的无业游民就是触犯法律想获得不义之财的人,但看了这个故事,作为家长,作为一个是商人的孩子家长,我考虑变换管教方式。
发言人:525 时间:2010-11-16
我认为一个放养的孩子不能过度,孩子是没有自制力和选择能力的,要有家长的辅助管理,要适当就好,不能太死,也不能太放松,否则都是不利于孩子成长的行为。
发言人:丢掉 时间:2010-11-16
孩子需要放养,一个圈养出来的孩子是没有活跃头脑的,同样也会丧失很多的生活乐趣,在这中间就会丢掉很多的技能,圈养的孩子比放养的孩子丢失的东西多很多,包括成功。