首页 > 如何开店 > 营销推广 > 责任营销,理念与落地

责任营销,理念与落地

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小伟

责任营销,理念与落地 标签:营销 理念 如何开店 营销推广

  前不久,在秋季糖酒会上,和经销商攀谈的时候,一位先生对现在的食品安全问题甚是痛恨,因为经销商包括终端商直接面对消费者,首当其冲承载着巨大的压力,不仅仅是内心受到煎熬,还有随时被冲动的消费者攻击的危险。

  责任,这个字眼,每一个企业在营销的过程中都是用得最多的,企业开口,逢人必谈责任,谈产品品质,仿佛已经成了约定俗成的习惯。

  然而,有多少企业是心口如一呢?有多少企业真正把消费者放在内心深处?又有多少企业把这些“高谈论阔”的理论降低到地上,焊接在产业链条上的节点上?我们无从估计,只是看到那些著名的企业在层出不穷的食品安全事件中沉沦,世人唯有叹息。

  去年,酒类产业的权威之一《华夏酒报》发起了责任营销的专题探讨,不过很明显,虽然引起了社会的高度关注,却在实际中许多企业没有落实,给人的感觉就是扛大旗拿虎皮,口号味道浓烈——真正落到实处,是需要精心耕耘不懈努力的。

  其实,责任营销,从理论到落地,首先需要分析责任营销,明白其包含的内容,分解动作,一个一个环节实施并监管到位,这样的责任营销才是有力度的。这期专题《责任营销百年基业的“驱动器”》便是从产业价值链上的各个环节入手:上游供应商-企业-经销商-消费者,企业和各负责人都需责权到位。

  众所周之,倒闭的企业,谈不上责任营销的,只有好好生存下来,才能谈对社会做出的贡献,所以,作为企业的“头羊”,首先思考的便是企业的生存、发展、成长问题,而且企业发展不仅仅是自身的事情,还包括就业、关联产业、社会稳定等等。

  思考企业发展,这是企业领导的责任,而和上游供应商达成“责任营销”战略一致,并关注下游经销商的成长,这才是一个产业良性发展的最终体现。只有价值链上的“节点”高度统一,将责任营销在地上刻下烙印,消费者才能获益。

  关注消费者需求,是企业进一步发展的基础,现在各个领域都有了细分市场的出现,而且很多企业在细分市场取得了很大成功,如王老吉的凉茶品类,黄酒兑可乐在一些夜场走俏等,这便是企业关注消费者需求的结果。

  与经销商共同成长,关注消费者需求这些是责任营销的具体内容,也是中国本土营销发展到现在的必由之路,企业只有站在更高的高度,自觉将责任营销作为战略实施,制造利润的同时,打击低价倾销和垄断行为,维护整个产业的良性发展,才能有更加美好的前途,这是企业家的责任,是营销专家的责任,也是整个中华民族的责任。

您正在浏览: 责任营销,理念与落地
网友评论
责任营销,理念与落地 评论共有2
发言人:使用 时间:2012-10-23
在与一些顾客沟通的时候。营销人员需要把自己的产品有时充分地展现出来。这样更容易打动客户。但营销人员首先需要弄清楚。哪些是产品特征。哪些是产品的益处。
发言人:独木桥 时间:2012-10-23
最怕的就是碰到那些动不动喜欢抱怨的客户。任何一句不中听的话都有可能惹 得他们满腔怒火。所以说销售员说话一定得。用语一定要恰当。