首页 > 求职就业 > 职业规划 > 人生导航图——职涯发展规划

人生导航图——职涯发展规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:石头

人生导航图——职涯发展规划 标签:人生 规划 导航 求职就业 职业规划

  西方有一句谚语所说的,“如果你不知道你要到哪儿去,那通常你哪儿也去不了”

  几年前,美国作家盖尔?希伊出版一部畅销书《开拓者们》,他在撰写这部书的时候,通过一份内容十分广泛的“人生历程调查问卷”,间接地访问了6万多个各行各业的人士,发现那些最成功和对自己生活最满意的人至少有两个共同的特点:第一,他们喜欢有更多的亲密朋友;第二,他们都致力于实现一个其实际能力所难于达到的目标。据研究,这些开拓者们觉得他们的生活很有意义,而且比那些没有长远目标驱使其向前的人更会享受生活。人生规划既是一个实现你终生目标的时间坐标,也是一个实现那些影响你日常生活的无数更小目标的时间坐标。人生规划是要使你的注意力集中起来,在一个特定的时间范围里充分地利用你的脑力和体力。事实上,注意力越集中,能力的发挥就越有效。人生规划可以

  合理地分配你的精力。以下是人生规划的六个步骤。

  步骤之一

  搞清楚自己主要人生目标是什么。所谓主要人生目标,应该是一个你终生所追求的人生愿景实施方案,你生活中其他事情都围绕着它而存在。对于一些人来说,这个工作是一个自我发现的愉快的过程;但对于另一些人来说,它也许更是一个痛苦的过程。因为他们的思绪要追忆到年少时代,那时候还没有对自己的梦想产生疑惑。为找到或找回你的人生主要目标,你可以问自己几个问题,比如“我是谁?”“我想在我的一生中成就何种事业?”“临终之前回顾往事,一生中最让我感到最满意的是什么?”“哪一类事情最使我产生成就感?”

  幸福的人通常是这样,即他的职业和生活方式与他的目标相一致。

  步骤之二

  当你能够用一个简单的句子表达出你的人生目标了,那么你就该着手准备实现这项目标了。在这方面,职业的选择就是你所要着重考虑的问题。你应该知道,职业是一个工具,是帮助实现你终极目标的载体你可以问自己:“我的职业正在帮助我实现人生的最终目标吗?”如果答案是否定的,那就干脆重新更换职业。倘若更换职业是不现实的,那你可再进一步问一下自己:“是否有一种途径可以让我现有的职业与我的人生基本目标一致起来?”对于第二个问题,答案常常是肯定的。例如,一个事业有成但又并不满足物质上富有的律师,他可能会利用他的部分精力做些公益事情并从中得到精神满足。又比如一个受雇于一家大公司的审计师可能会在工作之余到附近一所大学当兼职教授,从把实践经验概括成理论的讲授过程中得到他在日常枯燥工作中得不到的满足。

  最理想的生涯规划,应该是在你从学校之时就开始思考了。在这个时候,只要你心中明确你的人生大目标,你就会知道你要选择或接受什么样的一份职业。毫无疑问,你会选择那份将有助于你实现人生目标的职业。不过,我们也该切记:只要你还没有到安享晚年的地步,任何时候开始你的职业规划都不为晚。无论你是20岁左右刚刚踏上职业征程的年轻人,还是40岁左右并且陷在一份你不喜欢的工作之中的中年人,现在仍然是你进行职业规划的好时机。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 人生导航图——职涯发展规划
网友评论
人生导航图——职涯发展规划 评论共有3
发言人:贷款 时间:2011-3-23
我的人生状态是平和的,而这种职业状态却一塌糊涂,我是在家人的安排下进入一家稳定的国企工作,但是每天看着自己的工作和自己的理想,觉得相差很多,无从选择的感觉。
发言人:多看 时间:2011-3-23
人生的道路都是自己走出来的,有时候是自己愿意走上去的,但有的时候还是不得已而踏进去的,无论结果如何,无论怎么样,其实都应该对自己有一个信心,这样才能更好的发展。
发言人:带来 时间:2011-3-23
真是个不错的方法,前段时间刚看过《一张图表解决所有商业问题》,就感觉复杂的问题其实很简单化了,图表是一种比较直观的方式, 一看就明白,很欣赏这样一种模式。