首页 > 求职就业 > 求职指南 > 毕业生求职后勿忘档案

毕业生求职后勿忘档案

手机:M版  分类:求职指南  编辑:蓉儿

毕业生求职后勿忘档案 标签:毕业生求职 求职就业 求职指南

  又到了春暖花开的三月,各大高校的应届毕业生即将走上社会,心急的毕业生们已经开始了人生第一次求职,各大高校的就业指导会和专场招聘会也纷纷举行,一些应届毕业生还未拿到毕业证就已经与用人单位达成了就业意向。

  那么,在找到合心意的工作的同时,你关心过你的人事档案吗?你知道它在你找到工作之后去了哪里吗?一些毕业生以为,像升学一样,签订了劳动合同之后,人事档案就会“自动”转到单位。而事实上,如果没有办理转档案的手续,你的人事档案并不会“自动”转到你的单位,而是会从学校转到人才市场。

  1.应届生档案“下落不明”

  小沈是2007届的毕业生,毕业之后不久,她就进入了一家事业单位工作。由于小沈是本地人,毕业时不需要迁户口,也就没有在意人事档案的去向。2007年9月,小沈收到学校用挂号信寄给她的报到证,但单位一直没有说起需要办理报到或转档案手续的事,小沈也就以为她的档案已经转到了单位,“我想,我是本地人,不用迁户口,单位也不问我报到证和档案的事,可能是档案已经转好了。”

  前些天,小沈的单位里新来的几位同事在办理转档案的手续,这时小沈才知道,档案并不会“自动”转到单位,而是要她自己去办手续,而这时小沈的报到证已经过期,档案也“下落不明”了。

  “我现在真后悔当初没多问单位的人事部门一句,就这么想当然地把事情拖了过去。”小沈说,“现在我要先查到我的档案去了哪里,才能办理转档案,如果档案没转入单位,就会影响核定工资等环节,明显给自己增添了麻烦。”

  2.不少人不知道档案在哪里

  记者随机访问了几个朋友,其中有一半的人表示,不知道自己的人事档案在哪里,单位也不曾提醒过要转档案。有人说:“我都不知道我的档案在什么鬼地方,我对档案没什么概念,它爱到哪就到哪。”

  事实上,档案“爱到哪就到哪”是个错误的观念,人事档案是记录着每一个人工作、学习、政治表现、奖惩等方面的重要材料,也是审核工龄、审核个人政治思想表现等的重要依据。除了就职之外,结婚、生育、申请经济适用房、因公出国时,都会用到人事档案,如果人事档案资料不全,会给工作生活带来非常多的不便。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业生求职后勿忘档案
网友评论
毕业生求职后勿忘档案 暂无评论