首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 从500块到36亿平民商人的发家史

从500块到36亿平民商人的发家史

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:巧距离

从500块到36亿平民商人的发家史 标签:发家史 平民 商人 创业故事 小本创业故事

  做一个资本家

  张大中认为,卖掉大中从外部条件看,是家电连锁进入了整合期,区域性家电连锁的发展前景堪忧,“不能等到企业经营得狼狈了才卖。”另外,从他认为从个人性格的因素,卖掉大中也是自然而然的选择,“本质上讲,我是一个好动的人,做了20多年家电连锁后,这一行所有的奥妙、诀窍我都体验够了,我甚至已经感到厌倦了。”

  “20岁时靠体力,30岁时靠专业,40岁时靠人脉,50岁时靠资本。”经营大中电器的这些年,他走过了靠体力、专业和人脉这三个阶段,现在他决定做一个真正的资本家了。

  “我创业时候32岁,比别人晚10年。”但由于他长期坚持锻炼和保养,使他看起来只有四五十岁的样子,一点也不像一个年届60的老人。“现在我也要靠资本赚钱,卖掉大中拿到资本去投资,正是一个机会。”

  今年1月5日,拿到30亿现金的张大中正式注册了大中投资有限公司(36亿收入纳税后变为30亿),带走了原有大中电器20多人的核心团队,进军风险投资业。

  “我能够把最初下海时的500块钱变成30个亿,就要利用我和我们这个团队20多年的经商经验,把这30个亿变成更多的钱,卖掉大中电器是大中事业的新起点,而不是终点,30亿是大中投资的起始资金,而不会成为我个人的退休养老金。”

  对于外界盛传的他要进军房地产的说法,他明确予以否认,“生物、高科技、金融等都有所考虑,从来没想要全部扎进房地产去,现在先静思三个月,暂时都没有眉目。”

  现在,张大中不再像以往那样,对股票和资本市场怀有偏见。在去年股票市场最火热时,他也利用手中的资本大捞了一笔——用暂时还压在手里的永乐当年付给他的1.5亿定金,靠“打新股”赚进七八百万。跟永乐的仲裁案也圆满收尾:在大中出售给国美时,双方达成了协议,永乐承认大中解约合法,并大中象征性罚没部分定金。

  “最近我球技大涨!”张大中得意地告诉《第一财经周刊》。他酷爱网球,每周二、周六都要“雷打不动”地跟一帮球友打网球。以前每次打球,他脑子里都想着公司杂七杂八的事情;但跟黄光裕签了约之后,打球的注意力集中度明显提高。“以前我那帮球友老是压着我打,现在都是我压着他们打!”

  “哥们儿最近有钱了!”张大中举起双臂,紧握双手,做出一副劲霸男装商标的样子——这是他现在经常做的一个动作。

  他开心地哈哈笑着,像个考试得了100分的孩子。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 从500块到36亿平民商人的发家史
网友评论
从500块到36亿平民商人的发家史 评论共有5
发言人:灰蒙蒙 时间:2010-12-8
这样的一种成功,多少掺杂着个人的情感,但他做到了,他的成功可以让他的母亲感到高兴了,从500块翻到36个亿,那是个什么概念,那是天与地的区别,我们不仅仅要感叹他的致富才能,更应该欣赏他一个孝子的心情!
发言人:中吧啊啊啊 时间:2010-12-8
我平时很喜欢看也经常看 成功人士的发展历程 我觉得从他们身上会发现很多平常人看不到的特征 这些特征就是他们能够成功的关键 当然好的运气也是很重要 如果你有这些好的优点 你就离成功不远了
发言人:创天下 时间:2010-12-8
很喜欢看网站里的创业故事,每个成功人士都有他们艰辛的创业路程。对我们年轻一代也很有启发。张大中从艰苦的年代开始辛勤工作,到创业,其中付出的是我们现在人都很难做到的,我们现在的孩子要学的就是吃苦!
发言人:额外 时间:2010-12-8
本文的主人公像是很多名人一样,起初是身无分文,然后凭借坚强的毅力和过人的头脑。最终成功。我们应该从这些名人的事迹中学习他们能够成功的特质,然后刻意磨练自己。这样才能够提高自己。
发言人:暗示 时间:2010-12-8
对我们大多数人来说,成本小,资金少时创业的难点,但是如果能够选择好一个低成本的创业项目,想要成功还是很容易的,所以要加油啊!