首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 创业教父马云:阿里巴巴强调创业型价值观

创业教父马云:阿里巴巴强调创业型价值观

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:平丽

创业教父马云:阿里巴巴强调创业型价值观 标签:马云 价值观 阿里巴巴 创业教父 创业故事 名人创业故事

  如何在一个成熟组织重启创业精神?

  这是一个难题,不妨看看张朝阳的解决方案,那就是拆分。不管是游戏公司遨游,还是发力搜索的搜狗,张朝阳都采取了类似的策略。他这么做的一个核心理由就是,身为一个成熟的、已经上市的公司,现有的公司精神跟创业公司的那种冒险精神产生了冲突。

  再看看陈天桥的解决方案,在公司外进行创业孵化,他推出“18基金”项目,投资开发精品民族网游和相关项目。这个自2007年开始进行的大计划,似乎并没有取得巨大的效果,也并没有孵化出特别得力的网游产品,对陈天桥蓄谋已久的“平台战略”也没有多少加分。

  有创业教父之称的马云则采取了另外的策略,在内部进行创业孵化,有一些小的失败,比如阿里软件,但是效果却很明显,从淘宝到支付宝,不仅成长力惊人,更关键地是,这些创业公司互为依托,互相借力,形成了一个系统力强大的阿里巴巴平台级公司。

  马云有什么独到的武功秘诀?仔细梳理一下,马云有三大绝招:

  绝招1:创业基因—湖畔花园

  梳理马云及阿里巴巴的创业基因,湖畔花园应该是一个关键的地方,在这里诞生了阿里巴巴,也诞生了淘宝。所谓湖畔花园看起来并不美丽,不是一座别墅,也不是一处高级住宅,而是杭州西部一个普通的居民小区。确切的地址是湖畔花园风荷院16幢1单元202号—小区中一座 4层居民楼中的一套四居室的房子,面积有150平方米,这里本来是马云的新家,还未来得及住就被拿来当作阿里巴巴的办公地点。

  后来,在一次演讲中,马云特意强调了这种湖畔精神:

  记得1998年年底,在长城上,我们发誓:要创建让中国感到骄傲、让全世界感到骄傲的公司。我也想到了宝宝回杭州的时候,湖畔花园穷途四壁,我还记得那时候他电话给我,说因为没有空调,“手很冷”,然后到第一次融资,我们搬到华星。当时我第一次担心,怕阿里巴巴不是阿里巴巴。我怕我们失去了湖畔的精神。但是我们在华星,很好地保留了当时的文化。昨天我走回公司,发现了楼下一大排的出租车,这让我想起了在华星,每天晚上到一两点的时候,都有许多出租车司机在外边等。所有的杭州司机都知道,阿里巴巴再晚还是有人在那工作。但是现在,我又开始担心了,创业大厦比华星更豪华,阿里巴巴会不会变化?我们的旗还能扛多远?

  湖畔花园也是马云创业精神的源头之一,它代表的关键词是:强调艰苦奋斗的精神,后来,阿里巴巴大多分公司都要先开在居民楼里,也是这种湖畔花园精神的延续。

  这种湖畔精神的另外一个关键词是一定要与众不同,真正的创业者一定要另眼看世界。马云自己就说:“我给人家感觉怪怪的……但与众不同不是我做出来的,而是我的本能。”与众不同是创业者的必备气质,甚至,它要成为创业者的本能。只有以与众不同的视角看世界,你才能发现全新的商业机会。

  马云认为人一辈子都在创业,他甚至反对二次创业的说法,“同一批领导是没有办法二次创业的,因为从第一天创业你就一直在创业。怎么样创业?”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业教父马云:阿里巴巴强调创业型价值观
网友评论
创业教父马云:阿里巴巴强调创业型价值观 评论共有7
发言人:光与 时间:2011-4-22
无疑的,阿里巴巴是一颗闪亮的星,但是它的星光为什么如此明亮?我认为它真正闪耀着的是它的精神光芒。就是它的艰苦奋斗的精神,就是它的与众不同的精神,也就是湖畔花园精神。
发言人:惊鸿一瞥 时间:2011-4-21
马云不愧是创业前辈,他的反MBA言论也是让人醍醐灌顶~俺是今年在职考了MBA,想想马云说得不无道理,只有把MBA教的东西忘了,才是真正的学会~~顶~
发言人:眉开眼笑 时间:2011-4-21
牛人
发言人:ztm830819 时间:2011-4-21
我看了他的演讲 我很兴奋啊
发言人:嬉戏 时间:2011-4-21
其实要创业,说难不难,说简单也不简单,只是看个人是否有一定的想法以及创业头脑,如马云说的,无非就是要有湖畔精神,与队员团结一致的同时还要有自己的想法,要学会突破现有的思想,另外了解本土文化,打入内地市场我个人认为这是一个关键点。
发言人:天色上 时间:2011-4-21
马云是个传奇人物,就淘宝来说,店铺数不胜数,但已经开始变相的收费了,虽然现在已经做到几钻,但远没有刚开店的时候生意好做,这和他的创业理念有一定的关系吧,优胜略太
发言人:梁与山 时间:2011-4-21
一直以来都很佩服很崇尚马云,每次看到他谈论他的创业过程和说的话都很受益匪浅,是呀,很多事都是逼出来的,创业也一样,当逼到你有一定的压力就会有动力。